Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:52
Москва
3 марта ‘21, Среда

Политолог рассказал о «необузданном страхе» властей перед 2021 годом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин подписал ряд законов, ужесточающих правила работы журналистов на массовых протестах, запрещающих акции у зданий МВД и ФСБ и обязывающих соцсети находить и удалять запрещенную информацию.

Также подписан закон о том, что теперь иноагентами можно признавать и физлиц. Многие из перечисленных инициатив были одобрены в кратчайшие сроки. Бывший помощник Бориса Ельцина, политолог Георгий Сатаров объяснил, почему власти так торопятся с принятием новых репрессивных законов.

Он считает, что причина — тревожные ожидания властей в связи в новым 2021 годом. Политолог отмечает, что власти действительно ограничивают права российских граждан.

«Спешка объясняется тем, что им, с одной стороны, хочется с чистой совестью и облегчением встретить Новый год. С другой стороны, идет довольно серьёзная подготовка к 2021 году», — размышляет Сатаров.

Он замечает, что вне независимости от того, произойдет ли трансферт президентской власти в будущем году или нет, в любом случае, будут проходить выборы на разных уровнях, в том числе и в ГД. В связи с этим власти хотят как можно больше расширить возможности репрессивного ограничения участия оппозиции в выборах, считает политолог.

Всё, что они придумали за последние месяцы, было стремительно «выплеснуто» на общество в преддверии нового года, который власти, вероятно, ждут с некоторой тревогой, рассуждает Сатаров. Он считает, что это показатель абсолютно «необузданного страха».

Президент РФ подписал закон об уголовныхнаказаниях за клевету. Теперь за клевету в сети грозит наказание до 2-х лет тюрьмы или до 1 млн рублей штрафа. Ранее автор этой инициативы депутат ГД Дмитрий Вяткин пояснял, что положения закона будут распространяться и на блогеров, и на авторов телеграм-каналов.

Еще президент подписал подписал закон о штрафах для Ютуба, соцсетей Твиттер, Инстаграм и Фейсбук за неудаление запрещенного контента, содержащего призывы к экстремизму, пропаганду наркотических средств или детскую порнографию.

Среди законов, подписанных Путиным 30 декабря, инициатива о запрете финансирования протестов из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс остался беззащитен перед Украиной — Стрелков
Реклама