Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:24
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Иран нарушил условия ядерной сделки

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тегеран запустил обогащение урана до 20%, что существенно выше оговоренного в соглашении уровня.

Производство обогащенного урана запустили на объекте в Фордо, сообщает агентство Mehr со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии.

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий) 2015 года разрешает обогащение урана не выше 3,67%.

Запуск производства начался за три недели до смены президента США. В команде избранного главы Соединенных Штатов Джо Байдена уже заявили о намерении вернуть Тегеран к соблюдению сделки, которую покинул Дональд Трамп.

Новая американская администрация также признала несовершенство договоренности. Она не ограничивала Иран в разработке ракет. Вашингтон планирует добиться ограничения ракетной программы Тегерана с помощью дипломатических методов.

2 января Иран сообщил МАГАТЭ, что планирует начать обогащение урана в Фордо до 20%. В декабре ушедшего года парламент страны одобрил соответствующий закон.

Тегеран хочет ежегодно производить не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Он также планирует запретить любые проверки ядерных объектов, оговоренные в сделке. Если страны-участницы соглашения вернутся к соблюдению обязательств в течение трех месяцев после утверждения закона, то власти Ирана будут обязаны принять взаимные меры.

После выхода Вашингтона из СВПД в 2018 году Тегеран начал постепенно отказываться от выполнения обязательств по ядерной сделке в 2019 году. Они касаются обогащения урана и исследовательской работы. В начале 2020 года Иран заявил о завершении этого процесса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама