Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:36
Москва
9 марта ‘21, Вторник

Что стоит за третьим локдауном в Британии – аналитик

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские власти вводят новый карантин из-за распространения нового штамма коронавируса.

6 января парламент Великобритании выйдет с каникул, чтобы проголосовать за новый законопроект об ограничениях. Новые меры ввели на фоне роста числа заболевших ковидом.

Карантин предполагают ввести до середины февраля. Школы переведут на дистанционное обучение, заведения общепита закроют. Дома разрешат покидать в исключительных случаях.

Премьер-министр Борис Джонсон обратился к нации по поводу третьего локдауна. По его словам, необходимо принять меры сейчас. В противном случае система здравоохранения может не выдержать. Коллапс может произойти через три недели, добавил он.

Джонсон назвал причиной карантина распространение штамма коронавируса, который выявили в королевстве. Он отличается высокой контагиозностью, на 50-70% превышающей способности предыдущего варианта. Политик обратил внимание на резкий рост численности заболевших и умерших. За последнюю неделю число погибших пациентов выросло на 20%. Оно продолжит расти, подчеркнул премьер.

По мнению аналитика Анатолия Несмияна, перегруз системы здравоохранения — не причина, а «удобное объяснение» для введения карантина в Британии. Он напомнил, что в 1940-е годы страна пережила немецкие бомбардировки. У нее появился опыт разворачивания экстренных госпиталей, которые могут принимать большое число пострадавших.

Однако британское здравоохранение продолжает работать в условиях «мирного времени». Это свидетельствует о том, что правительство страны не планирует бороться с ковидом «на деле, предпочитая имитировать эту борьбу», отметил автор.

По его мнению, возможны две причины такой ситуации. Британские власти понимают, что коронавирус не представляет смертельной угрозы, поэтому не видят смысла в мобилизации. Либо под ширмой карантина они решают другие задачи — форсированное «втаскивание» Британии в новый мировой порядок, который формируется на руинах нынешнего. Для этого нужны быстрые меры, которые обеспечат критический период переход в сжатые сроки, а также более высокое место в будущей мировой иерархии.

Несмиян напомнил, что Британия уже проходила подобный переход от предыдущего уклада к капитализму. Она справилась одной из первых и обеспечила себе ведущее место в сформировавшемся миропорядке.

По словам блогера, локдауны представляют собой серию кризисов, которые в форсированном темпе помогают проходить через «демонтаж существующего порядка и выстраивание на его месте нового». Brexit помогает Лондону без оглядки на Брюссель решать свои проблемы, подчеркнул аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама