Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:54
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Политолог рассказал, улучшатся ли отношения РФ и США при Байдене

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские аналитики полагают, что отношения Москвы и Вашингтона потеплеют при Джо Байдене.

Политолог Николай Топорнин полагает, что при новом президенте внешняя и торгово-экономическая политики США будут более стабильными и предсказуемыми. Многие прогнозируют, что Байден станет «Обамой 2.0», в команде которого он работал.

По словам эксперта, пока нет никаких оснований полагать, что Вашингтон кардинально изменит курс, в том числе в отношении Москвы. Это упрощает ситуацию для России. Однако США продолжат «гегемонистский курс», который проводили при предыдущих президентах, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Он не исключил прорыва в российско-американских отношений при Байдене. Топорнин напомнил, что демократ начал политическую карьеру в эпоху разрядки, работал в перестройку. Он помнит многие моменты, в которых Москве и Вашингтону удавалось договориться. Это может повлиять на решения нового американского лидера.

Политолог считает перспективным продление соглашения СНВ-3. Если это не произойдет, то можно будет заключить новый договор. Кроме того, есть надежда на реанимацию ДРСМД. Байден – сторонник договоренностей в сфере стратегических вооружений. Он считает США и Россию ответственными за военно-политический фон в мире. Демократ критиковал предшественника за отказ договариваться с РФ по СНВ-3, возможно, он вернется к этому вопросу.

Россия будет невыгодно о чем-то договариваться с Соединенными Штатами, если они введут «драконовские санкции», добавил эксперт. Он указал, что США продолжат давить на «Северный поток-2». Но Байден заинтересован в улучшении отношений с союзниками в Европе, так что в отношении трубопровода возможен компромисс, подчеркнул Топорнин.

Кроме того, есть другие направления, в которых нужно контактировать с Россией: Ближний Восток, Южный Судан, «нормандский формат» и украинский вопрос. Для успешного диалога странам нужно нормализовать отношения, заключил собеседник издания.

Ранее в отношении Дональда Трампа инициировали процедуру импичмента. Он стал первым американским лидером, в отношении которого дважды проводили эту процедуру. Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию об отстранении от власти Трампа. Подробнее об импичменте в США писало ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама