Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
2 марта ‘21, Вторник

Новую концепцию РОП представили в Совфеде

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России проводят модернизацию системы расширенной ответственности производителя (РОП).

Глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев представил новую концепцию РОП на заседании сенатского комитета по экономической политике, передает телеканал «360».

Он выразил надежду на то, что законопроекты, разработанные РЭО и правительством, поддержат в обеих палатах парламента. По словам чиновника, россияне должны видеть, что «экологическая повестка сегодня не просто декларируется, а реально воплощается в жизнь».

Буцаев напомнил, что сегодня вся система обращения с отходами финансируется за счет граждан. В год они платят за вывоз мусора более 190 миллиардов рублей. Собираемость платежей с населения увеличилась с 50 до 89%.

Помимо этого затраты на создание инфраструктуры должны покрываться за счет РОП. Однако за прошлый год этот источник финансирования принес менее 4 миллиардов рублей, подчеркнул глава РЭО.

По его словам, нормальное функционирование второго источника поможет запустить экономическую модель, при которой будет выгодна переработка. Новая концепция РОП предполагает использование реестров упаковки, производителей и импортеров товаров. Подразумевается перечисление мест раздельного сбора и накопления отходов, а также их переработки.Совершенствование системы определит, что попадет под РОП и кто должен платить в ее рамках, добавил чиновник.

Кроме того, предполагается создать новый метод расчета ставок экосбора. Для менее экологичных товаров и упаковок они будут выше. Сборы распространят на всю упаковку, которую выпустят со следующего года. Сейчас их берут в пределах нормативов утилизации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народ в кризис разбогател: чудеса российской статистики
Реклама