Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:54
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

Исторические пути России и «западного либерал-глобализма» разошлись – мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Депутат и профессор прокомментировали давосскую речь президента России Владимира Путина.

Российский лидер «бьет либералов их же козырями», считает депутат Госдумы РФ Елена Панина.

По ее словам, Путин критикует либералов с левых позиций: «не радикально леволиберальных, а умеренных либерально-консервативных, и даже социал-демократических позиций». Он показал лицемерность заигрывания левых либералов с темой социального расслоения и произвола корпораций, отметила Панина.

Она подчеркнула, что защита глобализма означает отстаивание права богатых становиться богаче, а бедных — беднее. Такие мотивы впервые прозвучали в речи Путина. Это значит, что он видит главную угрозу миру в росте бедности и концентрации богатств в руках малой части населения, полагает парламентарий.

По ее мнению, Путин указал на путь, по которому будут развиваться российская политическая мысль и политический класс РФ. Он обозначил ценности, которые будут служить координатами в новой политике России. Он сделал это не на выступлении перед парламентом, а на форуме «мировых либерал-глобалистов». Это подчеркнуло масштаб изменений, которые происходят в отечественном истеблишменте, подчеркнула Панина.

Депутат также рассказала о выходе России из Вашингтонского консенсуса, предполагающего усиление рыночных мер и уменьшение роли государства в экономике. По ее мнению, Путин указал на постепенный разрыв Москвы с этой догмой. Он начался с принятия поправок в Конституцию РФ, продолжится на парламентских выборах и достигнет пика на президентских выборах, добавила она.

По словам Паниной, российский лидер обозначил позицию РФ. Она расходится с западным либерал-глобализмом, поскольку Россия видит будущее по-своему, подчеркнула колумнистка ФАН.

Доктор экономических наук Сергей Орлов добавил, что президент не в первый раз говорил о социальном расслоении. Он упоминал хорошо живущий «золотой миллиард» еще до мирового кризиса 2008-2009 гг., он говорил об этой проблеме на форуме в Давосе в 2009 году.

С тех пор ситуация только ухудшилась. США решали политические вопросы, давя на Россию, Китай и Иран. Они не решали главную задачу, состоящую в выравнивании уровня жизни и борьбе с бедностью. В итоге проблема неравенства и бедности остается главной для всего мира, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подарок - не отдарок: Словакия не вернет «Спутник V» в Россию
Реклама