Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:56
Москва
2 марта ‘21, Вторник

Эксперт оценил шансы Украины на вступление в Евросоюз

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый лидер правящей партии Германии поддержал идею расширения Европейского союза за счет Украины.

Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет выступил за «европейскую перспективу» для Украины. Об этом заявил украинский посол в ФРГ Андрей Мельник после встречи с политиком.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, расширение ЕС уже завершилось. Последней страной, вступившей в объединение, стала Хорватия. Она присоединилась к Евросоюзу в 2013 году.

Как полагает эксперт, у Украины нет перспектив вступления в ЕС. Но украинскому послу сложно это признавать, поскольку концепция «Украина це Европа» рушится на глазах.

Он напомнил, что в Евросоюзе не состоят несколько групп государств Европы. К ним относятся страны, решившие по политическим причинам не вступать в ЕС (Швейцария, Норвегия и Исландия). Они встроены в еврозону с помощь других договоренностей. Британия выбрала особый путь, взяв курс на Брексит.

Другую группу составили малые государства (Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Ватикан). Они состоят в западноевропейской государственной семье, поэтому мало зависят от статуса в ЕС.

Третью группу составили страны Балканского полуострова (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина и др.), который традиционно считается взрывоопасным. При этом Черногория, Албания и Северная Македония имеют шанс на вступление, поскольку ранее они стали членами НАТО. Этот шаг предшествовал вхождению в Евросоюз у других стран.

Еще одну группу составили страны бывшего СССР (Украина, Грузия, Молдавия, Армения и др.). Для них создали так называемое «Восточное партнерство». Некоторые получили безвизовый въезд.

Формальное восточное партнерство нацелено на сохранение стабильности в Восточной Европе. Согласно официальной позиции ЕС, оно не направлено против России, которую тоже приглашали присоединиться к объединению, подчеркнул Федоров.

По словам эксперта, с самого начала в идее восточного партнерства преобладали геополитические мотивы, а не интеграционные. Сейчас у ЕС скопилась масса проблем. Волна расширения 2000-х годов, включившая страны бывшего СССР, только ухудшила развитие, подчеркнул Федоров в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школа превращается в каторгу: Матвиенко осудила шестидневку
Реклама