Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:59
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Россия надеется, что «Европа образумится»: о разрыве с ЕС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты прокомментировали жесткое заявление главы МИД России о возможном разрыве отношений с Европейским союзом.

Москва может разорвать связи с Брюсселем в случае введения новых ограничений, заявил Сергей Лавров.

Министра спросили, движется ли Россия к разрыву с Евросоюзом. Он ответил, что «мы готовы». Условием разрыва Лавров назвал санкции, которые «создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах».

По его словам, Россия не хочет быть изолированной от «мировой жизни», но должна быть готова к этому.

Ответ на «диктат» ЕС

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предполагает, что под разрывом подразумевается «схлопывание содержательных программ до минимума, когда совместные институты перестают функционировать». Так Москва может отреагировать на «диктат» Брюсселя, подчеркнул эксперт.

Он услышал в заявлении Лаврова месседж насчет ухудшения российско-европейских отношений. По мнению Коктыша, вопрос в том, кто кому больше нужен. Без России Европа рискует превратиться в арену борьбы между США и Китаем, полагает собеседник «Экономики сегодня».

По его словам, высылка дипломатов из России стала первым шагом. Европе стоит отказаться от мыслей о наказании России и введении новых санкций. Иначе она может потерять все дипломатические инструменты в отношении Москвы, подчеркнул Коктыш.

Он также добавил, что начиная с плана Маршалла интересы Европы определяются Соединенными Штатами. ЕС пытается учить Россию мягкости в общении с оппозицией, хотя сам жестко разгоняет демонстрации. Это говорит о политике двойных стандартов. По словам специалиста, в Евросоюзе часто говорят о европейских интересах. Но не ясно, что они из себя представляют. «Если рассматривать политические интересы в качестве следствия экономических, то ЕС рубит сук, на котором сидит», — резюмировал Коктыш.

Надежда на альянс

По словам члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, российский министр говорил о разрыве политических отношений, а не дипломатических. Это означает реализацию нескольких шагов, отметил он.

Москва перестанет учитывать интересы Брюсселя и будет занимать жесткую позицию в ООН, вплоть до блокировки любых предложений Евросоюза. Она также перестанет учитывать интересы ЕС в Сирии и Ливии, откуда в Европу тянутся потоки беженцев. Россия может начать признание ДНР и ЛНР и их интеграцию в свой состав, сказал политолог. Кроме того, она может активизировать работу по ликвидации русофобского и марионеточного киевского режима, вплоть до освобождения Украины от оккупации и создания пророссийского правительства с целью интеграции с РФ, добавил Марков.

По его словам, Москва может заблокировать работу всех СМИ в РФ, которые финансируются ЕС; разместить более серьезное вооружение в Калининградской области и других регионах; жестко реагировать на русофобские выпады Прибалтики и Польши. По оценке Маркова, выбор возможных шагов велик. Однако есть и невозможные меры: полный разрыв дипотношений с ЕС и прекращение поставок энергоносителей. Стратегические вопросы не должны страдать от тактических действий, пояснил политолог в комментарии телеканалу «360».

Он подчеркнул, что пока Россия демонстрирует готовность к конфликту с Евросоюзом. Но окончательные решения еще не приняты. Москва надеется, что «Европа образумится» и создаст альянс с ней. Поворот на Восток еще не дозрел: Китай не готов к интеграции с Россией, добавил Марков.

Ранее Bloomberg сообщил, что ЕС начал работу над новыми рестрикциями в адрес РФ из-за суда над политиком Алексеем Навальным. Этот вопрос обсудили на закрытой встрече представителей стран Евросоюза 10 февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама