Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Аналитики спрогнозировали курс рубля до конца марта

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономисты рассказали, сколько будут стоить доллар и евро на фоне санкционной риторики США и других актуальных тенденций.

Утром 19 марта курс доллара составил 74,3 рубля, а курс евро — 88,62 рубля. После решения ЦБ о повышении ключевой ставки на 0,25% рубль укрепился к обеим валютам. Американская валюта опустилась ниже 74 рублей, европейская — ниже 88 рублей.

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», решение ЦБ о повышении процентной ставки поддержит национальную валюту. Но риски введения новых ограничений уравновесят положительный эффект. Курс рубля останется в коридоре 73,5-75 относительно доллара, полагают эксперты.

По мнению аналитика Артема Деева, главными факторами снижения рубля были санкционная риторика Вашингтона и нефтецены. США заявили о возможности введения новых мер против компаний, задействованных в проекте «Северный поток-2», против российского госдолга. Они ввели санкции против ВПК РФ.

Нефтяные котировки скорректировались, поскольку их рост был вызван не спросом, а спекуляциями на рынке. Вдобавок к этому в Европе возросли опасения из-за третьей волны пандемии на фоне возобновления локдауна, пояснил экономист.

По его словам, дальнейшее укрепление рубля будет зависеть от состояния рынков, динамики пандемии и нефтяных цен. Третья волна ударит по спросу на нефть, что снизит цены на нее, а также приведет к пессимизму относительно перспектив мировой экономики. На этом основании Деев предположил, что отечественная валюты будет снижаться. В ближайшее время рубль может оказаться в коридоре 75–76 единиц в паре с долларом и подойти к отметке 90 единиц в паре с евро.

Аналитик Наталья Мильчакова назвала главной причиной снижения рубля ожидание новых санкций, о которых США объявят на следующей неделе. Рынок боится мер в отношении ОФЗ. Специалистка полагает, что этого не произойдет, поскольку подобные санкции затронут граждан и компании США.

На положение рубля также повлияло снижение нефтяных котировок. Оно могло произойти на фоне ожидания новой встречи ОПЕК+, а также увеличения добычи нефти РФ и Казахстаном с 1 апреля.

Мильчакова не исключила, что рубль может подрасти после объявления о новых ограничениях, которые не затронут госдолг. До конца марта отечественная валюта будет колебаться в пределах 72–75 рублей за доллар и 86-89 за евро. Уровень будет зависеть от самочувствия нефтерынка и санкционной риторики, пояснила собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама