Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
12 июня ‘21, Суббота

«Спутник V» и Pfizer вошли в шорт-лист лучших вакцин от COVID-19

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лучшим препаратом в этой категории эксперты назвали американскую вакцину.

Антикоронавирусная вакцина от американской фармкомпании Мoderna названа лучшей Всемирным конгрессом вакцин-2021. Moderna также победила в категории «Лучшая новая технология/платформа вакцины». В сообщении экспертов не говорится, на каком основании сделан выбор.

В короткий список категории «Лучшая вакцина от COVID» также вошли российская разработка «Спутник V», германо-американский препарат Pfizer/BioNTech, американские вакцины Janssen и Novavax, канадская Medicago, британско-шведская AstraZeneca, индийская разработка Bharat Biotech, а также вакцина для животных Zoetis. В сообщении конгресса отмечается, что Pfizer получил «весьма высокую оценку».

Всемирный конгресс вакцин проводится более 20 лет. В нем участвуют специалисты, занимающиеся разработкой и распространением вакцин.В США Moderna разрешили использовать в декабре 2020 года. Позже препарат приняли в Евросоюзе. Его поставляют в Канаду, Британию, Японию, Швейцарию и другие государства.

ВОЗ включила «Модерну» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. В организации ее эффективность оценили в 94%. По данным разработчиков, эффективность «Спутника» — 97%, Pfizer/BioNTech — более 90%, AstraZeneca — 70%.

Мнение

Директор НИИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал решение конгрессе «экономико-политическим решением». По его словам, цена вопроса — около 100 миллиардов долларов. Признать «Спутник V» означало бы отдать деньги России. При этом конгресс проходил в Вашингтоне, напомнил он.

Гинцбург уточнил, что вакцина от Moderna сделана на той же платформе, что и препарат Pfizer/BioNTech. Однако отдать победу последней «совсем было неприлично». Количество смертей на 100 тысяч прививок этим препаратом в 25 раз больше, чем у AstraZeneca, от которой отказались многие страны, пояснил он в комментарии РИА Новости.

Во всем мире зарегистрировано 155 миллионов заболевших короновирусной инфекцией. Более 91 миллиона пациентов выздоровели, более 3 миллионов скончались. По данным оперштаба, в России выявили более 4,8 миллиона случаев заболевания, в том числе почти 8 тысяч за последние сутки. 4,5 миллиона человек выздоровели, 111 тысяч умерли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама