Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

«Большинство замерло»: аналитик о состоянии российского общества

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медиаэксперт рассуждает, как в нынешней политической ситуации могут поступить граждане России.

Сегодня для россиян ожидание репрессий хуже самих репрессий, пишет основатель KF Consulting Илья Клишин в колонке для VTimes.По его словам, самым худшим является ожидание. При этом каждый решает сам, как его пережить.

Со ссылкой на биологов Клишин напомнил, что у приматов, в том числе у человека, есть «рептильный мозг». Он «чужд экзистенциальным страданиям» и может отвечать на события тремя реакциями: бей, беги, замри.

Последний вариант хорошо знаком: зажмуриться, не высовываться, спрятаться, притвориться мертвым, ждать «Годо, ГУЛага, черта лысого, массовых репрессий». При этом человек не запрограммирован долгое время находится в режиме замирания. Предполагается, что опасность минует, можно расслабиться и жить дальше. Если с угрозой придется столкнуться, тогда на выбор будут другие реакции: бей или беги. Однако рептильный мозг не может постичь, что люди организовались в огромные сообщества, управляемые теми, кто представляет опасность, пишет автор.

По его словам, в сегодняшней России люди постоянно находятся в ожидании репрессий и попытках предугадать следующий шаг властей, чтобы замереть ради спасения себя и близких. Вариант «бей» уже не рассматривается. Демонстративная жестокость с теми, кто опробовал его символически (к примеру, бросив пластиковый стаканчик), сделала свое дело, считает Клишин.

По его мнению, пока остается доступным вариант «беги». При этом нельзя угадать, когда бежать. Это лотерея, в которой проиграет тот, кто бежит, потому что его никто и нигде не ждет. Но он может сохранить жизнь и свободу, отмечает колумнист.

Клишин подчеркнул, что большинство российского населения не сбежит, «большинство замерло». Ожидание будет длиться очень долго, что не предусмотрено природой. Это «невыносимо и чудовищно». Автор пожелал всем пережить ожидание в здравом уме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама