Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
28 июля ‘21, Среда

Как Россия и КНР помешали США разместить войска в Средней Азии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские СМИ сообщили о планах разместить военных, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии.

Идеальными вариантами стали ли Узбекистан и Таджикистан, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их словам, переброска американских войск в эти страны гарантировала бы оперативное реагирование на ситуацию в Афганистане, с которым они граничат. Однако планы США осложняют Россия и Китай. РФ давно присутствует в этом регионе, а КНР наращивает свое влияние. При этом Вашингтон конфликтует с этими государствами. Официальный запрос в страны не поступал, отмечает издание.

Военное руководство США хотело бы разместить на военных базах солдат, артиллерию, бомбардировщики, беспилотники. По их задумке, контингент поддерживал бы правительство Афганистана и сдерживал бы движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Он мог бы оперативно реагировать на атаки на американское диппредставительство и другие объекты, пишет газета.

Среди других вариантов для размещения войск — страны Ближнего востока и военные корабли. Их будут рассматривать, если не удастся разместить военных близ афганских границ, отмечают источники.

Реакция Ташкента

В Минобороны Узбекистана заявили, что американская военная база не может появиться в стране, поскольку это противоречит военной доктрине и Конституции. В основных документах, касающихся обороны, говорится, что иностранные военные объекты не могут быть размещены на территории Узбекистана, пояснили РИА Новости в ведомстве.

Изданию также напомнили, что политика Ташкента предполагает отказ от участия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

Ранее у США были базы в Узбекистане и Кыргызстане. Они ушли из первой страны в 2005 году, из второй — в 2010-м. Американский контингент находится в Афганистане с 2001 года. Вашингтон неоднократно заявлял о намерении вывести оттуда военных. Последнее обещание дал президент Джо Байден.

В Афганистане также размещены силы НАТО с невоенной миссией. Европейские члены альянса попросили США отложить вывод войск, чтобы дать им время покинуть страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама