Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
12 июня ‘21, Суббота

Чему России стоит поучиться у Венесуэлы – экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нужно посмотреть на антирекорды Венесуэлы и других диктатур и не совершать аналогичные ошибки.

Экономические потери в странах с диктаторскими режимами вызывают неоправданный оптимизм. Некоторые думают, что ухудшение положения быстрее приведет к смене власти. Однако на восстановление в таких случаях могут уйти десятки лет, если оно вообще возможно, пишет экономист Константин Сонин на странице в фейсбуке.

В пример он привел Беларусь, где президент Александр Лукашенко «гробит экономику, выгоняя из страны целую отрасль, которая в последние годы давала большую часть роста». По словам эксперта, нет такого правила — «чем хуже для экономики, тем хуже для режима». Диктатор может уничтожить экономику, добавил он.

Сонин обратил внимание на Венесуэлу, где в 2013 году «популистская диктатура» Уго Чавеса сменилась «военной диктатурой» Николаса Мадуро. Страна превратилась в беднейшую в мире. Уровень ее производства откатился к 1945 году. Для возвращения к уровню 2010 года ей потребуются десятки лет, если рост будет очень быстрым. Если экономический рост в течение 10 лет будет составлять 10%, то она вернется только к уровню 40-летней давности. По мнению экономиста, реальный прогноз — Венесуэла никогда не вернется к уровню 2000-х годов.

Он напомнил, что неоднократно обращался к примеру Венесуэлы и при Чавесе, и при Мадуро, потому что на их ошибках можно учиться. То есть не стоит национализировать предприятия, вводить контроль над розничными ценами, вытеснять из страны журналистов и бизнесменов, уточнил Сонин.

По его словам, американские санкции в данном случае не сыграли решающей роли в развале венесуэльской экономики. В стране сначала произошла катастрофа, а потом Вашингтон ввел против нее рестрикции. При этом экономисты предполагали, что подобный курс приведет к краху. Он действительно произошел, резюмировал Сонин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама