Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
28 июля ‘21, Среда

Экологи подсчитали, как вырастет площадь полигонов без РОП

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если в России не начнет действовать расширенная ответственность производителей (РОП), то объем отходов на полигонах и их площадь заметно вырастут.

Объем отходов может превысить 150 миллионов тонн, а площади полигонов может достичь трех Греций, если РОП не вступит в силу в будущем году. Об этом заявили в РЭО, передает телеканал «360».

По словам руководителя РЭО Дениса Буцева, РОП обяжет производителей отвечать за утилизацию упаковки. В рамках этой системы предусмотрен отказ от неперерабатывемых товаров, что нужно для создания экономики замкнутого цикла. Отработанные ресурсы по максимуму будут направляться на переработку.

В настоящее время в России каждый год на свалки направляют около 50 миллионов тонн отходов. Только третья часть обрабатывается. В итоге 94% отходов оказываются на полигонах, подчеркнул Буцаев.

По данным Росстата, в 2018 году в России образовалось почти 54 миллиона тон ТКО, что на 17% больше аналогичного показателя за 2010 год. Если темпы прироста останутся прежними, то в 2050 году в РФ образуется почти 160 миллионов тонн отходов. При подсчетах в арифметической прогрессии россияне создадут 287 миллионов тонн отходов. По площади эти объемы мусора могут занять три Греции, подчеркнула в РЭО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама