Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Стало известно о подделке справок о выполнении РОП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переработчики стекла рассказали о подделке документов и липовой утилизации отходов.

Со следующего года в России начнет действовать новая система Расширенной ответственности производителей (РОП). Она предполагает, что производители будут платить за утилизацию произведенной упаковки. Как выяснилось, на рынке переработки стекла уже появились подделки документов, пишет «360».

В «Элемент Ресайклинг» рассказали, что компании, потратившие деньги на оборудование для переработки упаковки, не смогут конкурировать с компаниями, которые подделывают справки. Сейчас можно найти предложения по продаже справок о выполнении требований РОП, которые стоят до 10% от стоимости РОП. Отсутствие налаженной системы не мотивирует к сортировке отходов, поскольку это невыгодно компаниям.

В «МагистральИнвесте» согласились, что трудно конкурировать с фиктивными компаниями, выдающими липовые документы. У этой компании, работающей 20 лет на рынке, есть лицензия на переработку 20 видов отходов. При этом ей приходится конкурировать с компаниями, которые работают всего год, но уже получили лицензию на переработку 2000 видов отходов.

РОП должна стать мерой господдержки компаний. Система появилась в 2015 году, она носила доверительный характер. Это сказалось на собираемости экосбора. Если граждане платят за вывоз отходов более 190 млрд в год, то бизнес — всего 3,7 млрд рублей.

С 2022 года производители будут платить экосбор в размере 100% стоимости упаковки. За собираемость будет отвечать РЭО. Для прозрачности системы создается реестр, куда включат информацию о производителях, импортерах, товарах, упаковке. Совершенствование РОП необходимо для создания экономики замкнутого цикла, отметил глава РЭО Денис Буцаев. Это позволит снизить количество отходов, подтолкнет предпринимателей к созданию более «зеленой» упаковки, стимулирует использование вторсырья, пояснил он.

Ранее в РЭО рассказали, что в этом году в России создадут 46 предприятий по обращению с отходами. Среди них — 13 комплексов по обработке и утилизации, 31 сортировочная станция, 2 перерабатывающих объекта.

До 2030 года нужно построить или реконструировать 868 предприятий. В настоящее время имеющиеся объекты позволяют сортировать 20 млн тонн отходов в год, что составляет около трети всего объема отходов, передает телеканал «360».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама