Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
21 октября ‘21, Четверг

В РЭО рассказали, как определить экологичную упаковку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторая упаковка не отбирается на сортировочных комплексах из-за невозможности или сложности ее переработки.

27 из 28 видов неэкологичной упаковки не отбираются, то есть не сортируются. Такие данные привели в РЭО со ссылкой на специализированные предприятия. Список неперерабатываемых упаковки и товаров передали в Минприроды и Минпромторг, передает телеканал «360».

В него вошли 28 наименований, которые не перерабатываются или перерабатываются крайне сложно. Речи о запрете этих товаров не идет. Для многих пунктов из списка уже есть альтернативы, подчеркнули в РЭО.

Глава экооператора Денис Буцаев рассказал, как определить экологичную упаковку. Для этого нужно оценить возможность переработки: легло ли упаковка извлекается из обшей массы отходов, перерабатывается ли она, сколько раз перерабатывается. Кроме того, нужно выяснить, использовалось ли вторсырье при ее производстве и в каком количестве. Нужно, чтобы производители задавались этими вопросами, оценивали возможный вред от упаковки и отвечали за это, в том числе рублем, подчеркнул он.

Среди неотбираемой упаковки — дойпак, флоупак, бэг-ин-бокс, одноразовая посуда, трубочки, ватные палочки и саше-пакеты и др. Все перечисленные в списке пункты — пластик, который столетиями разлагается и вредит окружающей среде. По словам Буцаева, большая часть пластиковой упаковки не сортируется. Значит, она будет лежать на полигонах или попадать в Мировой океан. При этом сегодня уже доступны экологичные альтернативы, добавил он.

Единственный вид пластиковой упаковки, который отбирали на сортировках — ПЭТ-бутылки. Это сырье можно перерабатывать не один раз. Из бутылок можно повторно делать бутылки, можно делать мебель, одежду, аксессуары и другие товары. В России перерабатывают прозрачные, голубые, зеленые и коричные бутылки. Первые являются самым ценным вторсырьем, поскольку отсутствие цвета увеличивает возможности переработки. При этом неоновые, черные бутылки не перерабатываются из-за того, что из сложно накапливать.

Переход на экоупаковку важен для формирования экономики замкнутого цикла, нацеленной на сокращение образования отходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама