Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
28 июля ‘21, Среда

Эксперт рассказал, чем займется «Газпром» после «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве заявили об опасности трубопровода и возможности его заблокировать на финальной стадии строительства.

Энергетический проект «Северный поток — 2» может быть заблокирован. Заявления о его почти готовности преувеличены, заявил замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью «Телеграфу».

Он назвал «Севпоток-2» угрозой безопасности Украины и стран ЕС из-за возможной зависимости от российского газа. Жовква не исключил, что за этим трубопроводом могут последовать новые проекты.

Что будет дальше

По мнению эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, Киев пытается делать вид, что все согласны с угрозой «Северного потока-2». Речь идет не только о предполагаемой зависимости от газа из РФ, но и о следующих энергопроектах.

Эксперт подчеркнул, что «СП-2» — «не опасный, а полезный» проект. Сегодня он мог бы решить проблемы газового дефицита в Евросоюзе. Летом газ обычно дешевеет, но нынешним летом цены на него взлетели. Запуск «Северного потока-2» нивелировал бы нехватку газа, пояснил специалист.

По его мнению, «Газпром» не заинтересован в создании «Северного потока-3» на западном направлении. Компания уже реализовала свои задумки в этом области: «Севпотока» и «Турецкий поток» обеспечат поставки топлива в обход Украины. К тому же ЕС заявил о перспективном отказе от использования ископаемого топлива — новые газопроводы там не нужны.

Далее «Газпром» будет развивать восточное направление. Новые проекты возможны в странах Азии. Ведутся переговоры с представителями Китая, отметил собеседник «Народных новостей».

По последним данным, в июне завершилось строительство первой нитки «СП-2», которую готовят к заполнению газом. Ожидается, что вторую нитку достроят за полтора-два месяца. Проект завершен на 98%. В августе его могут начать использовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама