Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
27 июля ‘21, Вторник

В России резко подорожали бананы. Что происходит?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Розничные цены на бананы достигли максимума за последние пять лет – 84,1 рубля за килограмм.

Бананы начали расти в цене в феврале, достигнув пика в апреле (98,3 рубля за 1 кг). В июне они традиционно подешевели, но цены все равно остались самыми высокими с 2016 года. При этом рекорд был зафиксирован в 2015 году — 96,2 рубля за 1 кг, пишет РБК со ссылкой на Росстат.

Большую часть бананов Россия ввозит из Эквадора (96%), остальное — из еще трех стран Южной Америки. РФ вместе с Соединенными Штатами и Китаем входит в число лидеров по закупкам бананов.

Во время пандемии спрос на фрукт ставался стабильным. Вкупе с проблемами в логистике из-за антиковидных ограничений они начали дорожать. В России рост цен оказался более заметным: в 1,5 раза в начале этого года к тому же периоду прошлого. К этому привело сочетание факторов: внутренний спрос, падение рубля и недополучение фруктов в Эквадоре, полагают опрошенные изданием аналитики.

Сложности возникли на фоне неурядиц в Эквадоре. Полтора года назад страну охватили протесты, затем началась пандемия, произошли извержения вулканов. Кроме того, появилась угроза вымирания бананов из-за грибка, который в первую очередь поражает импортируемый сорт.

В эквадорской компании изданию сообщили, что цены повысили не поставщики, а посредники в России. Активность вулканов — обычное явление для страны. Проблемы были только с логистикой.

По мнению аналитиков, ключевую роль могло сыграть ослабление рубля к доллару. На цены также влияет пандемия: в них включает оплату санитарных мер, которые обязаны солюдаться.

В Национальном плодоовощном союзе заявили, что трудности с поставками были зимой. Летом ситуация нормализовалась.

По данным GfK , россияне покупают бананы почти также часто, как картошку и реже, чем морковь. Они входят в тройку самых популярных фруктов у российского населения вместе с яблоками и цитрусовыми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама