Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Экономисты рассказали, подскачет ли курс рубля к концу лета

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По состоянию на 15:00 16 июля рубль держался к доллару на отметке 74,16, свидетельствуют данные Московской биржи.

По мнению аналитиков «Экономики сегодня», на рубль давят падающие нефтецены и закупка валюты Минфином РФ. Поддержку оказывают слабость доллара на международном рынке и дивидендный сезон в России.

После заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель во время ее визита в США возникли опасения о возвращении санкционного давления на РФ. Она говорила о сохранении газового транзита через Украину и возможных мерах против России в случае его завершения. Геополитическая напряженность может вырасти, вслед за ней увеличится давление на рубль, отметили эксперты.

По их мнению, в ближайшее время рубль будет держаться в коридоре 73-75 единиц за доллар. Ситуация может измениться с появлением новых данных.

Экономист Наталья Мильчакова отметила, что российская валюта укрепляется, несмотря на третью волну COVID-19 и рост доллара к мировым резервным валютам.

Она связала рост с ожиданиями повышения ключевой ставки в России на июльском заседании ЦБ до 6% (+0,5%). Мильчакова не исключила, что для обуздания инфляции ставку могут поднять до 6,5%.

Другим фактором укрепления стал профицит федерального бюджета России по итогам первого полугодия 2021 года. В прошлом году в проект закладывали дефицит в 2% от ВВП. Страна получила сверхприбыль от роста собираемости налогов, а также роста нефтяных цен, отметила экономист.

По ее словам, в начале июля рубль был перепродан на фоне сообщений о новой вспышке ковида. Масштабных ограничений не ввели, поэтому рубль чувствует себя хорошо, пояснила специалистка.

По ее оценке, до конца августа рубль будет держаться в коридоре 72–76 единиц за доллар, 86–90 единиц за евро, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама