Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:04
Москва
2 февраля ‘23, Четверг

«Мне жалко Линой»: гимнастка Аверина призвала не травить Ашрам

Опубликовано

Российская гимнастка отреагировала на травлю израильской спортсменки, которой проиграла золото на Олимпиаде.

После скандала в финале индивидуального многоборья в художественной гимнастике и победительницу Линой Ашрам, и серебряную призерку Дину Аверину начали травить в соцсетях. Об этом россиянка рассказала «Чемпионату».

По ее словам, они ни в чем не виноваты — все вопросы должны быть к судьям. Ашрам «ничего такого не сделала». Аверина подчеркнула, что не надо травить ее оппонентку.

Российская сторона не согласилась с судейством в этой дисциплине. Однако протесты не были удовлетворены. В результате Дина Аверина завоевала серебро, Арина Аверина оказалась на четвертом месте.

«Не умеем любить своих»

Публицист Антон Орех прокомментировал скандалы, сопровождавшие ОИ в Токио, в колонке для «Эха Москвы». Он пришел к выводу, что россияне не умеют «любить своих», умеют «только ненавидеть чужих».

Он отметил, что в РФ не радовались за атлетов, которые показали достоинство, силу духа и профессионализм. К примеру, борец вольного стиля Артур Найфонов был среди заложников теракта в Беслане, в котором погибла его мать. Гимнаст Артур Далалоян выиграл золото в командном состязании всего через три месяца после разрыва ахиллесова сухожилия. Гимнаст Никита Нагорный выступал через боль из-за камней в почках. Тхэквондист Максим Храмцов повредил руку в первом поединке, но сумел стать первым олимпийским чемпионом РФ в своей дисциплине. Легкоатлетка Мария Ласицкене прошла через годы ожиданий, чтобы попасть на ОИ.

Однако вместо рассказов об этих и других историях на российском телевидении глумились над трансгендерной тяжелоатлеткой и гомосексуальным прыгуном в воду, мусолили слова американского пловца о «русских допингистах». «Звездный час» настал после скандала в художественной гимнастике, отметил Орех.

Он напомнил, как экс-гимнастка Ляйсан Утяшева «посмела поздравить» победительницу Линой Ашрам. После этого другая экс-гимнастка Алина Кабаева сразу напомнила ей, что она не становилась даже чемпионкой России. Значит, не имеет права комментировать ситуацию.

Орех иронично заметил, что Утяшева была «всего лишь членом сборной и заслуженным мастером спорта» не то что представительница МИД РФ Мария Захарова, депутат ГД Виталий Милонов или телеведущий Владимир Соловьев. Этим «многоборцам пропаганды» можно комментировать и художественную гимнастику, и другие темы.

По словам публициста, россияне постоянно говорят о несправедливом судействе. Они ищут антироссийские заговоры, хотя скандалы в спорте происходят со всеми и многие недовольны судейством. Только в РФ все это объясняется «политикой и русофобией». Поэтому вместо вдохновляющих историй побед мы обсуждаем, как «весь мир объединился против нас», резюмировал Орех.

Колумнист ФАН Роман Носиков считает, что гимнасток можно упрекнуть в том, что они «победили как обычные спортсмены из других стран». Но они — не обычные спортсменки, а русские. Это значит, что им нужно было быть на две головы выше соперниц, пояснил комментатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назван процент получивших визу в 2022 году россиян
Реклама