Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Украине придется смириться, что с «Газпромом» нельзя ссориться – экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД России оценили, сможет ли РФ справиться с газовым транзитом в Европу без участия Украины.

Москва сможет выполнить все обязательства по газовым поставкам в ЕС даже в случае отказа Киева от транзита топлива по своей территории. Об этом РИА Новости заявил представитель министерства Дмитрий Биричевский.

Он подчеркнул, что РФ не отказывается от поставок топлива через украинскую ГТС. Если же Киев не захочет пропускать российский газ, то Москва «сможет обойтись» без него. Биричевский выразил сомнения в том, что Украина откажется от транзита. Он добавил, что обсуждение этой темы не ведется.

По мнению экономиста Натальи Мильчаковой, сегодня рано говорить об отказе Киева от транзита газа из Москвы. Она напомнила, что Украина требует от западных стран противодействовать российскому проекту «Северный поток-2», чтобы не потерять доходы от транзита.

Мильчакова считает, что Москва пока не планирует отказываться от украинского транзита, поскольку даже две нитки СП и СП-2 не смогут полностью заменить поставки через Украину. Она добавила, что этим летом спрос на газ в Европе был больше запланированного.

По мнению экономиста, украинская ГТС может стать не востребованной «Газпромом», когда достроят вторую нитку «Турецкого потока». Для поставок в Европу могут потребоваться дополнительные мощности, поскольку спрос на газ растет. У ЕС нет других поставщиков газа по трубам, а альтернативные источники могут сбоить. Поэтому Украина может еще долго сохранять статус страны-транзитера, пояснила она.

Ограничением может стать износ ГТС. Специалистка подчеркнула, что у Киева нет денег на модернизацию системы. Значит, этим займется «Газпром» вместе с партнерами, в числе которых могут оказаться китайские компании. По этой причине Киеву придется надолго смириться с тем, что ему нельзя портить отношения с «Газпромом», подчеркнула собеседница ФАН.

Вопрос о транзите российского газа через Украину вновь обострился на фоне завершения строительства «Северного потока-2». По нему топливо сможет поступать в Европу в обход Украины. В «Газпроме» заявили о сохранении поставок через украинскую ГТС после 2024 года, объяснив их экономическими мотивами и техсостоянием системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама