Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Нейрофизиолог назвала 3 ошибки, которые мешают копить деньги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за них базовые финансовые советы могут не работать.

Эксперт по работе с мозгом и мышлением Национального центра финансовой грамотности, нейрофизиолог Евгения Кулага рассказала Sravni.ru об особенностях работы мозга, который важно учитывать для повышения финансовой грамотности.

Из-за того как работает наш мозг, порой недостаточно просто узнать пару советов о том, как копить деньги, и начать им следовать. Эксперт назвала три проблемы, из-за которых человеку может быть сложно копить деньги, даже если он прошел специальные курсы или начитался полезной литературы.

№1. Ум руководствуется скрытыми установками, которые противоречат популярным финансовым советам

Пример: женщина хорошо зарабатывает, мечтает научиться копить деньги. Пробовала разные методы — не получается. При этом выясняется, что в ее жизни были некоторые связанные с деньгами ситуации, которые закрепили в ее уме негативные установки:

- ее бабушка и дедушка копили-копили деньги на квартиру, но во время кризиса их сбережения обесценились, и они смогли купить только холодильник;

- ее мама в 1990-е накопила приличную сумму, но квартиру ограбили и деньги вынесли;

- позже отец начал хорошо зарабатывать, накопил деньги, но потом заболел и все потратил на лечение.

Все эти истории как бы учат: когда накопишь деньги, случится что-то плохое, и деньги ты потеряешь. И хотя женщина давно не ребенок и может отделить себя от опыта своих родных, ее мозг сохранил эту установку. И она противоречит всем этим полезным финансовым советам. Женщина сама себе подсознательно запрещает формировать накопления, чтобы не попасть затем в неприятную ситуацию, объясняет нейрофизиолог.

Что делать: нужно понять, есть ли у вас подобные негативные установки. Можно сделать это самому, а можно с помощью специалиста. Спросите себя: «Что для меня деньги?». Если первые ответы окажутся с оттенком проблемы — «Деньги — это опасно», «Это сложно, это ответственность», — значит в подсознании есть негативный финансовый опыт, который нужно «вытащить» и осознать. Когда вы поймете, что вам мешает спокойно «общаться» с деньгами, вы сможете это преодолеть. Обнаружив проблему, начните внушать себе противоположное убеждение. Например, той женщине рекомендовали проговаривать: «Опыт моих родственников с накоплениями никак не связан с моим личным опытом».

№2. Не хватает фокусировки

Так уж устроен наш мозг, что ему сложно долго фокусироваться сразу на нескольких задачах. Иногда люди начинают следовать сразу нескольким финансовым советам, начинают совершенствовать свои отношения с деньгами сразу по всем фронтам — на силе воли. Но быстро выдыхаются, теряют мотивацию и забрасывают начинания.

Помимо того, что каждый день приходится принимать несколько финансовых решений (купить-не купить, сколько отложить, на что отложить, какие финансовые инструменты использовать), остаются и обычные ежедневные задачи, которые тоже требуют внимания. В результате случается перенапряжение, и желание следовать финансовым советам и соблюдать дисциплину пропадает.

Что делать: один раз все решить и настроить автоплатежи. Хотя бы часть финансовых задач с вас это снимет. Например, можно настроить в приложении банка автоматическое пополнение копилки, оплату ЖКХ и других ежемесячных платежей.

И не загружайте себя сразу несколькими финансовыми правилами и целями — добавляйте их постепенно.

№3. Мозгу сложно планировать далеко наперед

Долгосрочное планирование — это всегда сложно, а в нестабильное время подавно. Работа с личными финансами часто подразумевает заглядывание в будущее, но проблема в том, что нам сложно воспринять образ себя через 10-15 лет как самого себя.

Когда мы думаем о себе в отдаленном будущем, мозг воспринимает этот образ как чужого человека. Эксперименты показали, что когда люди думают о себе в настоящем, задействуются участки мозга, отвечающую за ассоциацию с самим собой. А когда их просят представить себя через 10 лет, включаются совсем другие участки мозга — как когда мы думаем о другом человеке.

А чужие проблемы человек решает гораздо менее охотно, чем свои собственные.

Что делать: чтобы перестать воспринимать себя в будущем как чужака, нужно как можно чаще и детальнее представлять себе себя через много лет. И лучше записывать свои представления.

Есть еще одна проблема: при долгосрочном планировании мы не получаем вознаграждение здесь и сейчас. Вот вы начали откладывать деньги, построили далеко идущие планы, но по дороге к реализации этих планов вам нужно как-то получать гормон удовольствия (дофамин). Мы можем очень быстро получить его с помощью вкусной еды, быстрых развлечений, импульсивного шопинга — того, что моментально улучшает настроение. Но на это, как правило, нужно потратить деньги.

Здесь вы, потратив деньги, гарантировано получите удовольствие. А при формировании накоплений удовольствие становится отложенным. Зачем откладывать на потом, если можно купить что-то сейчас и сразу получить удовольствие? Вот такая логика также рушит процесс накопления денег.

Что делать: нужно сделать так, чтобы откладывание денег «на потом» радовало вас сейчас. Полезно обозначить свою копилку как-то позитивно и приятно: например, «Деньги для себя любимого» или «Фонд финансовой свободы». Так вы будете каждый раз вспоминать, что откладываете деньги не на «черный день», не в неизвестность, а для радости. Инвестировать в собственную будущую радость все-таки проще — при откладывании средств будет происходить выброс дофамина. Смените название своей цели/копилки, от этого изменится и мышление, советует эксперт.

ЦБ поддержал идею обязательного страхования посетителей публичных мест
Реклама