Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
7 декабря ‘22, Среда

За год их стало больше: 73% россиян сталкивались с попытками финансового мошенничества

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И почти треть россиян регулярно подвергалась риску быть обманутыми.

Исследователи из Webbankir, выяснили, сколько россиян и как часто сталкиваются с финансовыми мошенниками или даже попадаются на их уловки.

72,8% граждан РФ сталкивались с попытками их обмануть, передает журнал «Деловой мир». Почти 44% опрошенных заявили, что за последний год сталкивались с мошенниками 1-2 раза. Почти 29% респондентов натыкались на них «регулярно». А 27% избежали взаимодействия с разводилами.

Исследователи отмечают, что число случаев финансового мошенничества в России за последний год сильно выросло.

Логично предположить, что в последнее время мошенники пользуются тревогой и паникой россиян: российские банки попали под санкции, покупка товаров многих зарубежных брендов стала в стране недоступной, объявили частичную мобилизацию, которая проходила с ошибками. На фоне всего этого объявлялись любители легкой наживы, которые предлагали гражданам то спасти их деньги, то спасти близкого от призыва, то выгодно купить вещи ушедших брендов или проще и дешевле улететь за границу. И это лишь то, что вспоминается в первую очередь. Также были многочисленные утечки данных, в результате которых в руки злоумышленников попадали огромные базы с данными пользователей. Недавно, к примеру, у сервиса аренды самокатов Whoosh утекла база с более 7 млн записей о клиентах.

51% опрошенных Webbankir заявили, что за последний год число финансовых мошенничеств однозначно выросло. Почти 31% отметили, что оно «скорее» выросло. Для почти 18% ничего не изменилось. И только 0,1% опрошенных сказали, что развода стало меньше.

Как бороться с мошенниками? Более 72% опрошенных считают, что нужно жестче контролировать банки и компании, которые работают с персональными данными. 49% считают, что нужно наладить работу правоохранительных органов. 37% опрошенных указали, что необходимо повышать финансовую грамотность россиян. Еще столько же респондентов предлагают выпускать социальную рекламу с предупреждениями о мошенничестве. И 29% считают, что россиянам нужны образовательные передачи на ТВ, радио и в интернете.

Читайте также:

10 мошеннических схем, которые появились в нынешний кризис

Как вернуть украденные мошенниками деньги: 4 истории с хорошим концом

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама