Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Звонят с неизвестного номера и сбрасывают: кто это делает и для чего

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И как реагировать на такие звонки.

Многие сталкиваются с таким явлением: звонит неизвестный номер, вызов продолжается буквально секунду, потом может повториться. Если ответить на такой вызов — там сразу сбрасывают. Звонки могут повторяться с одного номера, а могут с разных. Что это?

Так действуют мошенники и спамеры. Но что они получают от того, что звонят и сбрасывают? Вот четыре варианта.

№1. Так прозвонщики проверяют активность номеров. Они покупают базы с тысячами номеров и данных пользователей, но не все номера активные и не все данные совпадают. Чтобы выявить «живые» номера, злоумышленники пользуются программой, которая автоматически прозванивает все номера из базы. Если владелец номера взял трубку или перезвонил — его номер помечают как активный. Это значит, что на него в дальнейшем можно звонить с рекламой или разводом.

№2. Платные номера. Мошенники могут оформить на себя платный номер и зарабатывать на входящих звонках. Чтобы заставить людей им перезванивать, они делают короткие дозвоны. Некоторые абоненты, увидев пропущенный звонок, думают, что это был важный вызов, и перезванивают. Если они перезвонят на платный номер, с их баланса спишутся деньги.

№3. Обход закона о рекламе. Вообще-то компании нарушают закон, когда названивают клиентам с рекламой своих предложений. Но если клиент звонит сам — нарушения как бы нет. Поэтому спамеры делают дозвоны, а затем отвечают тем, кто решил им перезвонить — и уже тогда рассказывают позвонившим о своих прекрасных уникальных предложениях.

№4. «Пробивание» жертвы. Некоторые мошенники готовятся к обману абонентов: они заранее собирают о них информацию, чтобы определить рычаги давления. Дозвон со сбросом помогает злоумышленникам понять, насколько легко абонент идет на контакт. Если он быстро отвечает на звонок с неизвестного номера или сам перезванивает на него — это значит, он не проявляет осторожность, и к нему можно применить схему развода с большим шансом на успех.

Как реагировать на звонки и пропущенные вызовы с неизвестных номеров

Почти всегда эти звонки — от спамеров или мошенников. Если только ваша работа не подразумевает получение таких вызовов и если вы не ждете звонка от какой-нибудь организации. Соответственно, такие короткие дозвоны или пропущенные вызовы с неизвестных номеров можно спокойно игнорировать и внести в черный список.

Если закралось сомнение насчет номера, можно кое-что проверить: во-первых, посмотрите в списке вызов в телефоне подробную информацию о пропущенном звонке — в течение какого времени вам пытались дозвониться. Если буквально секунду — это прозвон.

Во-вторых, неизвестный номер можно загуглить — номера спамеров и мошенников собирают специальные сайты. Но порой поисковики ничего не выдают о номерах, потому что спамеры их часто меняют.

В-третьих, подозрительный номер можно проверить в приложении банка: зайдите в раздел переводов по номеру телефону и введите этот номер. В некоторых случаях банк выдает имя и отчество владельца номера. Можно также сохранить номер и проверить, если ли у него аккаунты в мессенджерах — там можно увидеть логин и аватар контакта, если они есть.

Наконец, можно ничего не проверять и решить для себя, что тот, кто пытается с вами связаться, найдет способы сделать это: отправит вам SMS, напишет в мессенджер или оставит голосовое сообщение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама