Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Гаагский суд признал Стрелкова и еще двоих виновными в уничтожении MH17

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Их заочно приговорили к пожизненному заключению.

Окружной суд Гааги 17 ноября признал россиян Игоря Cтрелкова (Гиркина), Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 Malaysia Airlines и убийстве 298 его пассажиров в 2014 году, сообщает РИА Новости. Приговор огласили заочно — главных фигурантов дела в зале суда не было.

Четвертого подозреваемого, россиянина Олега Пулатова, признали невиновным. Не удалось установить, был ли он причастен к использованию ЗРК «Бук», из которого сбили Boeing.

Общую сумму компенсации родственникам жертв крушения оценили более чем в 16 млн евро.

Суд установил, что ракету, сбившую самолет над Донбассом, выпустили из Поселка Первомайское — с территории, подконтрольной на тот момент ополченцам ДНР. Также в суде озвучили, что ЗРК «Бук» привезли из РФ в Украину, а потом увезли обратно.

По информации РИА Новости, решение нидерландского суда ряд российских политиков назвал несправедливым. Доказательства они сочли неубедительными, решение суда — политизированным. Отмечают также, что российских специалистов к расследованию не допустили.

В МИД РФ решение суда раскритиковали. В министерстве считают, что нидерландский суд играл роль статиста, подгонял доказательную базу под обвинительный приговор и пренебрегал противоречащими ему фактами, передает РБК.

Также в МИД РФ считают, что на суд оказывали давление нидерландские политики, прокуроры и журналисты. Обвинения построены на анонимных показаниях и материалах, переданных СБУ. При этом Украина не предоставила следователям данные радаров и записи переговоров наземных служб слежения за полетами. А документы Минобороны РФ, свидетельствующие о передаче на Украину ракеты, серийный номер которой совпадает с найденным на обломках на месте крушения, были проигнорированы, утверждают в МИДе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне не идут на стройку: в отрасли нарастает дефицит кадров
Реклама