Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

В России растет популярность самиздата

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году на его долю пришлось 15% книг на рынке.

Глава издательской группы «Эксмо-АСТ» и акционер «ЛитРеса» Олег Новиков рассказал РБК о состоянии российского самиздата.

Самиздат — это неофициально издаваемая литература, тексты, которые авторы выкладывают на специальных площадках в интернете (например, «Литнет», «ЛитРес: Самиздат» и Rugram) или издают своими силами.

По итогам 2022 тогда на самиздат придется 10-15% от всей продаваемой в стране литературы. В денежном выражении его доля ниже — всего 3-4%, потому что самиздат сам по себе дешевле плюс многие книги предоставляются читателям бесплатно.

Продажи самиздата в этом году могут достигнуть 3-4 млрд рублей, а через пять лет могут подняться до 10 млрд, считает Новиков. У литературы такого формата ряд преимуществ: для читателя это дешевле, и он получает огромный выбор произведений. А автор за счет самиздата может моментально выйти к аудитории, получать отзывы и монетизацию.

Новиков приводит конкретные цифры: на «ЛитРес: Самиздат» продажи за первое полугодие 2022 года составили 23% от общей выручки «ЛитРеса». Опубликованных произведений на «ЛитРес: Самиздат» за то же время стало больше на 152% по сравнению первым полугодием 2021 года. А авторов стало больше на 40%.

Ранее Новиков и руководители других российских издательств отметили, что закон о запрете пропаганды ЛГБТ угрожает половине имеющихся в РФ книг. Этот закон недавно приняли. Он предусматривает огромные штрафы как для юрлиц, так и для обычных граждан. Но разъяснений по нему пока не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама