Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:16
Москва
31 января ‘23, Вторник

Школьники, должники, предприниматели: кого еще коснутся новые законы, вступающие в силу в декабре

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что должно измениться.

Госдума в своем TG-канале рассказала, вступления в силу каких законов ждать россиянам уже в декабре.

№1. С 1 декабря встать на налоговый учет можно будет онлайн, через Госуслуги — подать заявление и получить свидетельство, избегая посещения налоговой инспекции. Для этого нужна электронная подпись.

№2. Госорганам с 1 декабря придется вести страницы в VK и/или «Одноклассниках». Ожидается, что так всем будет понятнее, чем занимаются эти учреждения, и можно будет получить от них обратную связь.

№3. Иноагентов с 1 декабря внесут в единый реестр. Им будет запрещено доносить свои идеи и взгляды до несовершеннолетних и выпускать информационную продукцию для детей и подростков.

№4. На «Госуслугах» с 1 декабря будет больше госуслуг: оформление детских пособий, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, получение лицензий и разрешений и другие.

№5. Операторам связи с 1 декабря придется каждый год отчитываться перед Роскомнадзором: какие услуги они оказывают, какие средства связи используют. Непредоставление отчета или внесение в него ложных данных, а также неоказание услуг в течение более 6 месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии оператора.

№6. Приемных детей со 2 декабря будут зачислять в ту же школу или детсад, где уже учатся дети из их семьи, чтобы дети учились вместе. Раньше правило работало только для родных братьев и сестер.

№7. Учреждения среднего профессионального образования со 2 декабря смогут создавать учебно-производственные комплексы. Там учащиеся смогут проходить практику и работать. Отмечается, что образовательные организации имеют право помогать своим студентам и выпускникам с трудоустройством.

№8. Федеральная служба судебных приставов с 17 декабря сможет быстрее устанавливать имущественное положение должника, запрашивая в автоматическом режиме сведения у налоговых и других органов и организаций.

№9. Научные исследования, финансируемые бюджетом, с 26 декабря возьмут на учет. Так правительство сможет контролировать эффективность расхода выделенных денег и отслеживать разработки, чтобы быстрее внедрять их на практике и избегать повторных исследований.

№10. Предприятия малого и среднего бизнеса, получившие государственные деньги и допустившие незначительные нарушения при использовании этих средств, с 26 декабря смогут рассчитывать на повторную господдержку не через 3 года, а через 1 год. Так можно будет, если, например, предприятие допустило ошибки в отчетности. Но если оно использовало деньги не по назначению или подделало данные в отчете, 3 года ожидания сохраняются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как не нагреться на счетах за отопление
Реклама