Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:52
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Машины Lada в Казахстане оказались дешевле, чем в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программы поддержки спроса на автомобили, сложившийся на рынке дефицит и полумонопольное положение позволяют «АвтоВАЗу» продавать машины в России дороже, чем в Казахстане.

К такому выводу пришли «Ведомости», сравнив цены на сайтах производителей и в автосалонах в двух странах и поговорив с экспертами.

Lada Granta. Минимальная стоимость автомобиля на сайте «Лада Казахстан» — 635,7 тыс. рублей. У дилеров цены гуляют в районе 648,7-687,7 тыс. рублей. В России Lada Granta стоит минимум 678, 3 тыс. рублей, в автосалонах —724,9-850 тыс. рублей.

Lada Niva Travel. В Казахстане минимальная цена — 947,7 тыс. рублей, в России — 998,9 тыс. рублей.

Niva Legend. В Казахстане — от 752,7 тыс. рублей, в РФ — от 808,9 тыс. рублей.

Lada Vesta. В Казахстане ее стоимость начинается от 856,7 тыс. рублей. В России рекомендованная цена составляет 1,12 млн рублей. В салонах такой автомобиль стоит 1,6–1,7 млн рублей.

Источник издания, близкий к «АвтоВАЗу», объяснил разницу в ценах тем, что те машины Lada, которые сейчас продаются в Казахстане, собраны из машинокомплектов, завезенных в республику еще при слабом рубле. Поэтому они дешевле российских машин. В самом «АвтоВАЗе» изданию комментариев не дали.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что сэкономить, купив Lada в Казахстане, россиянам особо не получится: придется заплатить утильсбор (5200 рублей для Lada Granta), а также разницу между базовой пошлиной на ввоз (15% в ВТО) и реально действующей таможенной ставкой. Сейчас ввозная пошлина для машинокомплектов «АвтоВАЗа» не превышает 5%.

Однако можно воспользоваться программой льготного автокредитования, которая как раз распространяется на машины Lada. Скидка по программе составляет 20% от стоимости машины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама