Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:49
Москва
1 февраля ‘23, Среда

Появились курьеры-мошенники: как под видом доставки заказов обманывают россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Злоумышленники пользуются слитой информацией о пользователях.

«Известия» рассказали о новом виде обмана, при котором мошенники притворяются курьерами. Они узнают адрес, телефон и любую другую информацию о человеке из слитых баз, а затем, насколько им позволяет наглость, разными способами вымогают с него деньги.

Одна жительница Москвы рассказала, как ей написал мужчина и представился курьером, который якобы недавно доставлял ей заказ. Мужчина даже назвал ее адрес. Он начал рассказывать девушке о своем больном ребенке, которому срочно требуется операция, а по ОМС операцию придется ждать полгода. Просьбу девушки предоставить какие-нибудь документы мужчина проигнорировал. А его номер в поисковиках определился как «телефонное мошенничество».

Известны также случаи, когда заказ клиента в реальной службе доставки перехватывал псевдо-курьер, который хотел забрать себе деньги за услугу.

Вся проблема — в слитых базах данных, которых в России становится все больше. Эксперты «Известий» объяснили, как базы сливаются: мошенники просят об этом либо напрямую сотрудника организации, где хранятся данные о клиентах (за вознаграждение), либо взламывают систему организации и похищают данные сами.

Имея имя, адрес, телефон, данные о заказах, медицинские и любые другие личные данные, мошенники могут придумать любой сценарий развода. Мы уже рассказывали, как злоумышленники вмешиваются в работу интернет-магазинов, разводят любителей пиццы и благотворителей. То, что они могут разыгрывать «спектакли» с курьерами и доставками, неудивительно.

Выход здесь один — быть предельно бдительным. Не разбрасываться своими личными данными в интернете, в личных кабинетах указывать как можно меньше информации о себе, и быть внимательным, когда с вами выходят на связь незнакомцы или «сотрудники» каких-либо организаций.

Имейте в виду, что сегодня тот факт, что к вам обратились по имени-отчеству, назвали ваш адрес проживания и какую-либо личную информацию, еще не говорит о том, что с вами связались из вышестоящих инстанций или организации, которой вы доверяете. Это вполне могут быть бесчестные анонимы, которые купили ваши данные.

Читайте также: 10 мошеннических схем, которые появились в нынешний кризис

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама