Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
2 марта ‘24, Суббота

В Госдуме рассказали об идее заблокировать продажу «просрочки» в магазинах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блокировка продажи просроченных товаров — это штрихи «образа будущего», в котором защита здоровья и жизни человека будет базироваться на прочном цифровом фундаменте.

Об этом INFOX заявил зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов.

«Маркировка сегодня — наиболее эффективный инструмент защиты потребителей, платформа «Честный знак» уже дает возможность миллионам людей узнать о том, что они покупают, в режиме реального времени. Все больше товарных групп входят в маркировку, а значит, все меньше некачественных товаров можно будет купить в магазинах», — указал депутат.

По его словам, маркировка не только позволяет убрать жесткие угрозы, но и будет помогать человеку в рациональных покупках: «Со временем регулирование продаж может стать комфортным способом, например, для соблюдения человеком диеты или рекомендаций врача. Просроченные продукты, нелегальная опасная продукция должны уйти в прошлое, и сегодня мы видим начало этого процесса».

Ранее стало известно, что «просрочку» в магазинах больше не смогут продавать — с 1 апреля 2024 года в России начнется поэтапный ввод блокировки возможности продажи просроченных товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Как ожидается, механизм блокировки будет работать в онлайн и офлайн режимах. В онлайн-режиме данные о товаре сверят с данными госсистемы маркировки на этапе сканирования.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама