Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
23 февраля ‘24, Пятница

Россиянам рассказали, что будет с ценами на «вторичку», и стоит ли брать квартиру до Нового года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процентные ставки по ипотеке выросли.

Гендиректор риелторской компании «Полезные люди» Юрий Паршиков считает, что с учетом прогноза ЦБ на 2024 год, где ключевая ставка составляет 12-14%, можно ожидать постепенного снижения цен на вторичное жилье, передает «Лента».

Паршиков отметил, что уже сейчас реальная цена квартиры на вторичном рынке может отличаться на 5-10% от указанной в агрегаторе. А при совершении сделок цена может измениться на 10-15% от стоимости, указанной в объявлении. Он объяснил, что это связано с ростом процентных ставок по ипотеке на вторичное жилье. При таких ставках и ценах брать ипотеку становится невыгодно из-за высокого ежемесячного платежа. Люди уже давно ориентируются на ежемесячный платеж, а не на проценты, когда делают покупку, отметил эксперт.

Если вы думаете о том, чтобы купить квартиру до Нового года, то риелторы советуют хорошо все обдумать. С 1 декабря многие застройщики будут предлагать скидки, но не стоит считать их последним шансом для выгодного приобретения квартиры, сообщает «ФедералПресс».

Риелторы говорят, что скидки сейчас могут быть незначительными. Ставка ЦБ повысилась, и ставки на покупку квартир на «вторичке» тоже возросли, поэтому спрос частично сместился на новостройки. Акции и предложения от застройщиков на «первичку» в этом году будут специфическими. В некоторых случаях скидки могут касаться не самой квартиры, а, например, машиноместа — вплоть до 50 % или даже в подарок. Возможны также бонусы в виде подсобных помещений или мебели.

С другой стороны, есть вероятность того, что минимальный первоначальный взнос по программам с господдержкой возрастет после праздников до 30%. Кроме того, в 2024 году может произойти очередное повышение ключевой ставки.

Роскомнадзор сообщил об утечке 510 млн записей о россиянах в Интернет
Реклама