23:46
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Работе мусорных операторов угрожает недоплата

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, начавшие работать после «мусорной» реформы, недополучают деньги за работу.

Ситуация грозит прекращением работы некоторых операторов, говорится в черновом варианте доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента. Оно прошло на минувшей неделе. В ведомстве не прокомментировали выступление руководителя, пишут «Ведомости».

Средние сборы по стране оценены в 50,3%, отмечается в черновике. Остановка работы из-за нехватки средств грозит дагестанскому и самарскому операторам, собираемость которых составляет 5%. Кроме того, есть угрозы для операторов в Адыгее (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском и Красноярском краях (по 25%) и Ульяновской области (30%).

Как говорится в докладе, не все регионы успели выбрать оператора и разработать схемы сбора отходов, их транспортировки, переработки и хранения. Обеим столицам и Севастополю дали отсрочки для реализации реформы до 2022 года. Более 80% регионов перешли на новую схему работы с мусором: 158 компаний начали работу в 253 зонах ответственности.

По подсчетам FinExpertiza, средний тариф на сортировку, обработку, перевозку и расходы оператора составляет 562 рубля за 1 кубометр мусора, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля. На формирование тарифа влияет длина перегонов, наличие новых или старых перерабатывающих заводов и сортировочных комплексов. При использовании старых и близко расположенных предприятий размер снижается.

От тарифа зависит плата: для граждан — в зависимости от количества жильцов или площади, для компаний — в зависимости от объема утилизированного мусора.

В черновике говорится и об ошибках в системе. В частности, об отсутствии доступа к актуальной базе жильцов, из-за которого некоторым гражданам выставляют платежки по два раза. В некоторых регионах их выставляют умершим. По словам экспертов, некоторым платежки вовсе не выставляют. Это происходит из-за проблем с базами. В итоге накапливается неоплаченные квитанции, поясняют они.

При этом многие действующие операторы уже работали в отрасли до реформы. Однако теперь они оказались на грани банкротства. Если это произойдет, то они лишатся имущества. В этой связи эксперты призвали правительство не допустить такого развития события и защитить отрасль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама