Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Госдума и раздельный сбор: не понять, но улучшить

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

5 декабря 2018 года в рамках «правительственного часа» в Госдуме были заслушаны выступления министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, представителей Счетной палаты и Комитета ГД по контролю и регламенту. Помнится мне, было там высказано много дельных мыслей и внушено надежд на то, что эти дельные мысли услышат.

И вот, 21 марта 2019 ГД издала постановление по результатам этого мероприятия. Что же было услышано и осмыслено народными избранниками такого, что заставляет СМИ снова говорить про  снижение платы за ТКО и внедрение раздельного сбора?

Во-первых, было предложено откорректировать законодательство так, чтобы появился “порядок возврата средств на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление твердых коммунальных отходов, в том числе извлечение полезных фракций”.

И сразу же вопрос: а чем отличается раздельное накопление ТКО от извлечения полезных фракций? Я вижу два варианта:

а) имеется в виду, что одни граждане раскладывают сразу раздельно, а другие залезают в смешанные ТКО и вторсырье извлекают. Не смейтесь! Так написано.

б) гражданам в любом случае вернут деньги, потому что вторсырье либо накапливается в контейнерах для раздельного сбора либо его извлекут на сортировке. Итак, ждем разъяснений!

Во-вторых, была высказана революционная идея “исключить плату за негативное воздействие на окружающую среду при установлении единых тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами для граждан, осуществляющих раздельное накопление твердых коммунальных отходов”.

Как я это вижу? Там, где граждане сортируют во дворах отходы, единый тариф меньше на размер ПНВОС. Круто? На первый взгляд - да. А вот на второй - закрадывается мысль “А что, при раздельном накоплении уже никакие отходы на полигон не поедут? Или какие-то еще поедут, но без ущерба для окружающей среды?”. Итак, хотелось бы понять, как это видят сами депутаты.

В-третьих, депутаты считают необходимым при определении нормативов накопления использовать дифференцированный подход, если во дворе есть раздельное накопление, в доме печное отопление или еще какие особенности. Идея несколько туманна, но с конкретным намеком на то, что если жители складывают отходы по специальным контейнерам для вторсырья, или кидают в печь для обогрева, или закапывают пищевые на грядках, то надо думать, ТКО у них меньше образуется. Вопрос, в чем заключается этот дифференцированный подход и кто определит степень дифференцированности?

В-четвертых, депутаты считают, что мусорят люди, поэтому норматив привязать к людям, а не к метрам, а оплачивать ТКО (ура!) по факту. Дополнительно велено улучшить Терсхемы и поддержать социально незащищенные слои граждан, ну и конечно, проверить, как все это будет исполнено.

Все вроде бы хорошо… но чего-то не хватает, как у Райкина.  Чего? Не хватает главного - установить раздельное накопление отходов как обязательный способ накопления! Не будет раздельного накопления во дворе - и не будет ничего остального, даже если припасут дифференцированный тариф, исключат негативку и придумают, как вернуть деньги. Будем мы чувствовать себя подобно лысому, которому подарили набор расчесок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама