09:45
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Тайну гибели группы Дятлова попробуют раскрыть спустя 60 лет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Свердловской области по согласованию с генпрокурором РФ возобновила расследование смерти туристов, погибших при загадочных обстоятельствах в 1959 году.

Девять туристов под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова погибли предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль или Горы Мертвецов на Среднем Урале. О возобновлении расследования их смерти сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Версии ГП

Проверку следственных материалов 60-летней давности начали еще в минувшем сентябре. Прокуроры изучили уголовное дело и провели необходимые экспертизы. В марте сотрудники ГП планируют посетить перевал Дятлова и провести исследования вместе с картографами, геодезистами и геологами.

Новое следствие нацелено на то, чтобы оставить только одну версию гибели туристов из 75 имеющихся на данный момент. Ведомство планирует проверить версии, связанные с природными явлениями (лавина, «снежная доска» и ураган). Криминальные версии ГП уже исключила на основании проверки первого расследования. Прокуроры хотят узнать, перемещались ли тела погибших после смерти. Они также проведут экспертизу, которая поможет в определении причин обнаруженных на телах повреждений. Эти моменты до сих пор вызывают вопросы.

Поставить точку в деле

В ведомстве подчеркнули, что родственники жертв и журналисты продолжают обращаться с просьбами выяснить истинные причины гибели группы. Они подозревают, что советские правоохранители скрыли правду. Из-за этого множатся версии о причинах происшествия, среди них есть даже предположения о вмешательстве инопланетян.

Туристы пошли через перевал по направлению от госорганизации (турклуба университета), маршрут согласовали госработники, поэтому от лица государства нужно ответить о произошедшем, считают в ведомстве. В Генпрокуратуре также напомнили, что для нее не существует срока давности.

Правоохранители проверят компетентность следователей, которые вели дело, а также специалистов по туризму, которые разрешили поход и помогали в расследовании. В советское время разбирательство шло по двум направлениям, отметили в ГП. Первое проводили в рамках УК, чтобы выяснить имело ли место убийство. Это расследование пришло к выводу, что криминала в истории гибели не было. Его неоднократно проверяли и сделанные выводы признавали достоверными и аргументированными.

Второе направление затрагивало любителей и частных исследователей, которые способствовали увеличению ажиотажа вокруг тайной гибели. Одной из целей нового расследования является намерение поставить точку в данном деле и избежать повторения подобных событий. Если причины будут установлены, то можно будет изменить правила поведения в подобных условиях, пояснили в ведомстве.

История

Поход «дятловцев» посвятили XXI съезду КПСС. Туристы планировали пройти на лыжах 300 километров по горам в северной части Свердловской области и подняться на две вершины (Отортен и Ойка-Чакур). 28 января 1959 года группа из девяти человек, большинство из которых были студентами-старшекурсниками и недавними выпускниками, отправилась в путь из поселка 2-й Северный. По материалам следствия, в ночь на 2 февраля они погибли. Однако поиски начали только в конце февраля, когда поняли, что группа пропала.

26 февраля поисковая группа нашла палатку в месте, которое сегодня называют перевалом Дятлова. Вместе с ней обнаружили тела туристов, на которых нашли странные повреждения. У некоторых диагностировали внутренние кровотечения и сильные ожоги, у других отсутствовали глаза или язык, были ободраны или съедены губы и щеки, переломаны ребра или черепные коробки. Обнаружившие тела также отмечали странный кирпичный цвет кожи и запекшуюся пену у рта.

Вывод, к которому пришли следователи, тоже был необычен. По их версии, к гибели туристов привели «обстоятельства непреодолимой силы». Что скрывалось под этой формулировкой — неизвестно. В итоге загадочная смерть молодых путешественников обросла версиями, в том числе фантастическими: от схода лавины до инопланетян и ритуального убийства местными манси. Были предположения о том, что «дятловцы» попал в район, где испытывали советские ракеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 22:06
Ответственность за исход выборов лежит на электорате.
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
Реклама