23:36
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Российские автомобилисты полюбили Казахстан за дешевый бензин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне стали ездить на АЗС в Казахстан, где можно заправить автомобили почти в два раза дешевле.

О лайфхаке по экономии денег на бензине рассказал один из водителей. Видео разместили в Telegram-канал «Усы Пескова».

По словам мужчины, он заправился на казахстанской станции в 15 километрах от Оренбургской области. За 75 литров водитель заплатил за 1900 рублей. 1 литр стоит 145 тенге. Он утверждает, что российские водители заправляют в Казахстане бензином из РФ. Подобную ситуацию он назвал беспределом.

По данным Znak.com, мужчина заправился на Qazaq Gaz в Актобе. В компании не стали раскрывать страну происхождение топлива. Низкие цены на бензин можно встретить и на других заправках в Казахстане. Среди них — российские станции «Газпромнефть». На этих точках литр АИ-95 стоит около 170 тенге (в районе 28 рублей). Цены на этот бензин в Казахстане варьируются от 155 до 175 тенге, рассказал один из российских водителей. Для сравнения: литр АИ-95 в Екатеринбурге стоит почти 45 рублей, а литр АИ-95 — почти 42 рубля.

На разницу в бензиновых ценах в Казахстане и России уже обращали внимание жители Новосибирска, которые на машине ездят в соседнюю страну. По их словам, на АЗС «Газпромнефть» в Павлодаре АИ-92 стоит около 26,5 рублей, на аналогичной станции в Новосибирске — около 40,5 рублей.

Аналитик Андрей Нальгин указывал, что стоимость сырья примерно одинаковая, как и затраты на переработку и сбыт. Разницу в ценах в 1,5 раза он объяснил тем, что большую часть чека c АЗС в России забирает бюджет в виде налогово и акцизов. Кроме того, в Казахстане нет монополизации рынка, на котором могут работать и иностранные компании.

Ранее сообщалось, что правительство РФ не продлит заморозку цен на бензин и дизель, которая истекает 1 июля. Кабмин подписан соответствующее соглашение с нефтекомпаниями в прошлом году после резкого скачка цен на топливо. Этой весной цены снова пошли вверх. Росстат зафиксировал повышен топливных цен в 58 регионах. Однако в правительстве сочли эту тенденцию закономерной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама