18:01
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

ПАСЕ призвала Россию отпустить украинских моряков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по инциденту в Керченском проливе, который произошел между российскими и украинскими военными.

Члены ПАСЕ призвали Москву и Киев воздержаться от дальнейшего обострения конфликта после задержания моряков ВМС Украины пограничниками ФСБ России. Документ приняли на заседании в четверг, 24 января.

Парламентарии попросили РФ обеспечить свободный проход в Азовском море и Керченском проливе. Кроме того, российскую сторону призвали освободить задержанных украинцев. Члены организации поддержали идею о направлении в регион наблюдателей из других государств. Они согласились с украинской делегацией в том, что задержанных моряков можно назвать военнопленными согласно Женевской конвенции.

Политолог Александр Асафов напомнил в комментарии RT, что резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению. По его словам, не стоит переоценивать значимость данного документа. Эксперт добавил, что украинские политики обычно грешат переоцениванием резолюций ПАСЕ и других решений международных организаций относительно ее интересов.

По мнению Асафова, Парламентской ассамблее невыгодно поддерживать антироссийский вектор Украины. Он добавил, что отношения Москвы и ПАСЕ находятся на низком уровне, что больше беспокоит европейских парламентариев. Это связано с тем, что Россия перестала делать взносы в организацию, пояснил политолог.

Инцидент в районе Керченского пролива произошел в конце ноября. По версии погранслужбы РФ, три украиснких корабля нарушили российские границы и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они проигнорировали требования российских пограничников, в результате чего началось столкновение. Оно завершилось задержание 24 моряков ВМС Украины, среди которых оказались сотрудники СБУ.

В настоящее время все задержанные находятся в СИЗО в Москве. Официальная Москва назвала инцидент провокацией. Аналитики связали инцидент с надвигающимися президентскими выборами, которые должны пройти на Украине весной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
23.02.2019, 14:22
Дипломатические источники, расположенные в столице КНДР Пхеньяне сообщают, что из столицы отправился бронепоезд, который может быть закреплен только за одним пассажиром в стране – лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя о направлении бронепоезда, естественно, не объявляют по вокзалу, все уверены, что конечная остановка у него Вьетнам, где молодой маршал проведет очередной раунд переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
Реклама