09:32
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Массовое убийство в Японии: при пожаре в аниме-студии погибли более 20 человек

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma

Неизвестный поджог японскую студию Kyoto Animation (KyoAni), расположенную в Киото.

По последним данным, жертвами пожара в анимационной студии стали 23 человека. Еще 36 пострадали, десять из них находятся в критическом состоянии, пишет AP со ссылкой на местные экстренные службы.

По предварительной информации, причиной пожара в трехэтажном здании стал поджог. Его устроил неизвестный, разливший в помещениях горючую жидкость. Мужчину доставили в больницу вместе с другими пострадавшими. Он сознался в поджоге. Пока неизвестно, является ли он сотрудником компании.

На момент возникновения пожара в студии находились около 70 человек. По словам очевидцев, сначала был слышен взрыв, затем огонь стал быстро распространяться по зданию. Местные СМИ также сообщали, что в помещениях нашли ножи. Инцидент произошел утром 18 июля. Пожарные продолжают работать на месте до настоящего момента.

Авторитетная японская студия анимации в один момент лишилась пятой части коллектива, включая ведущих аниматоров и арт-продюсеров. По неподтвержденным данным, огонь уничтожил большую часть архива Kyoto Animation. Руководство отменило премьеру полнометражного анимационного фильма Free!, назначенную на лето 2020 года.

Дистрибутор произведений KyoAni в США объявил сбор средств в помощь студии. За два часа удалось собрать почти 150 тысяч долларов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил соболезнования родственникам погибших. Он назвал трагедию «слишком ужасной, чтобы выразить словами».

Поджог в студии аниме стал одним из крупнейших массовых убийств в послевоенной истории Японии.По количеству жертв он превзошел зариновую атаку в метро Токио в 1995 году.

KyoAni была создана в 1981 году. Она прославилась в начале 2000-х годов после выпуска аниме «Цельнометаллическая паника», сериалов Air и «Меланхолия Харухи Судзумии». Студия не является самой крупной в индустрии, но стабильно приносит прибыль. Благодаря успеху «Меланхолии» она смогла сконцентрироваться на оригинальных проектах высокого качества, которые тоже стали культовыми. Среди них — Lucky Star, K-On!, Free! и Violet Evergarden.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама