10:27
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Курилы зарезервировали «под нужды обороны»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Курильских островах больше нельзя приобрести участки земли по программе «Дальневосточный гектар».

Такие данные представлены на сайте программы. Ранее можно было оформить участки на Итурупе и Шикотане. На это изменение обратил внимание телеграм-канал «Адские бабки».

Теперь вся площадь Курильских островов зарезервирована «под нужды обороны» и выбрать участок земли нельзя, отмечают авторы. По их словам, невозможно купить или продать участок, минуя программу.

Они утверждают, что несколько лет назад проводили эксперимент по оформлению земли на Итурупе. Тогда помощь оказывали эксперты, разрабатывая разные варианты сделки. Теперь забрать гектар на Курилах нельзя. При этом программа «Дальневосточный гектар» продолжает работу в других регионах ДВО. Авторы предположили, что изменение может быть связано с планами вернуть Курильские острова Японии.

Они также привели данные экспертов (без указания ссылки на документы), согласно которым стоимость земли и природных ресурсов на Курилах составляет 240 миллиардов долларов. Они рассчитали примерную стоимость Хабомаи и Шикотана (14 миллиардов долларов за 352 квадратных километра) на основе данных о стоимости земли на японском острове Хоккайдо (30-40 долларов за метр). Кроме того, на Кунашире и Итурупе есть запасы золота, которые оцениваются в 380 миллиардов долларов, и запасы серебра (2 миллиарда долларов).

Госдума против передачи островов

10 января в Госдуму внесли проект закона, который налагает вето на подготовку документов по отторжению Курил от России. Законопроект подготовил член ЛДПР Сергей Иванов, отмечается в базе данных ГД.

В нем говорится, что острова принадлежат России «по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года». Курилы являются неотъемлемой частью России, входящей в состав Сахалинской области, отмечается в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама