19:46
Москва
19 июня ‘19, Среда

Эксперт: Зеленский поставил в сложное положение украинскую элиту, ЕС и РФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В инаугурационной речи президента Украины Владимира Зеленского были три подачи в адрес старой элиты, а также Брюсселя и Москвы.

Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал глава Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. Он отметил изменения в политической жизни Украины, а в речи нового президента — «способность к самокоординации, саморефлексии и самовыравниванию».

По мнению эксперта, Владимир Зеленский не так прост, как многие думали. Его подачи в адрес украинской элиты, ЕС и РФ требуют ответов. Истеблишмент должен отреагировать на изменение ситуации: страна ушла из привычной постсоветской и коррупционной системы. «Перевести в Майдан» ситуацию не получится, поскольку поддержка Зеленского — это более 73% населения. Старая команда теперь пытается выработать решения для действий в новых условиях.

Для Евросоюза ситуация подвешена, потому что 26 мая пройдут выборы в Европарламент. Они могут серьезно повлиять на ситуацию, в том числе на отношение ЕС к Украине. С самого начала существования независимой Украины она нацелилась на евроинтеграцию. Брюсселю все сложнее игнорировать желание Киева. Ранее он откладывал вступление и ограничивался партнерством и другими формами взаимодействия. Зеленский указал, что Европа находится в сердце и голове украинцев. На эту постановку вопроса ЕС должен что-то ответить. Однако быстрого ответа не будет из-за выборов и последующей за ними переоценки курса ЕС и в отношении США, и в отношении России, и в отношении Украины.

Самый большой вызов Зеленский бросил Москве. Он заявил, что хочет мира и готов к переговорам с с кем угодно для его достижения. Это заявление тоже требует ответа, считает политолог. Он полагает, что украинский президент своеобразно ответил РФ на раздачу паспортов жителям Донбасса, предложив гражданство всем желающим. Зеленский заинтересован в знаниях и талантах людей, готовых приехать на Украину и решать ее проблемы. Теперь нужно ждать ответов от всех сторон, резюмировал ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Договориться снова не удалось. Перемирие в Донбассе откладывается
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама