12:27
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Нефтяные интересы США в Венесуэле совпадают с интересами Кремля - мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтяной аспект происходящего в Венесуэле, несомненно, значим, он является, по сути, основным для экономических интересов американцев.

Стоит разобраться, в чем именно интересы США состоят в плане нефти и энергетики вообще, пишет политолог Анатолий Несмиян.

Интерес Америки ясен — она планирует создать максимальный избыток нефти на собственном внутреннем рынке, что гарантирует низкую стоимость энергии и конкурентные преимущества экономики США по отношению к прочим, считает политолог.

Сланцевая революция полностью согласовывается с этой стратегией. Но относительно внешнего для США рынка интерес Штатов прямо противоположный — им выгодны значительно более высокие цены на нефть на нём, как с позиции своих производителей, так и с позиции снижения конкурентных возможностей прочих экономик, пишет Несмиян.

В этом аспекте американцы рассматривают венесуэльскую нефть, как собственную, что, в общем, обосновано, поскольку, в силу ее специфики, основная ее продажа направляется именно в Штаты. Также именно из Америки в Венесуэлу поступает значительная часть расходных компонентов для переработки нефти этой страны, в которой содержится много битума.

Почти также американцы рассматривают в качестве собственной и канадскую нефть, считает политолог. Нефтяная сфера Северной и Центральной Америки состоит из высокоинтегрированных цепочек, технологически связанных в один промышленный комплекс, отмечает он.

Заинтересованность Пекина в нефти Венесуэлы беспокоит Штаты, поскольку нарушает стратегию на перенасыщение внутреннего рынка и общую установку, которой они следуют — закрытие внутреннего рынка и сохранение ограничений для внешнего.

Парадокс состоит в том, что это соответствует также и интересам Кремля, так как США выгодно поддерживать достаточно высокие цены на углеводороды на внешних рынках, держа при этом свой закрытым, отмечает политолог. Это полностью совпадает с интересами российской власти, ускоренными темпами распродающей сырье страны и заинтересованной в его высокой стоимости.

Американцам также важно отлучить КНР от венесуэльской нефти, считает политолог. Причин этому множество, но итог один. Это будет на руку российским экспортерам нефти, так как Пекин будет вынужден увеличивать покупки нефти из иных источников.

То, что «Роснефть» поддерживает нефтяную отрасль Венесуэлы, возможно говорит о том, что компания привязана к интересам Пекина. Китай же значительно снизил инвестиции в эту страну в последние 3-4 года, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама