17:22
Москва
23 октября ‘19, Среда

Волков: суверенизации интернета не будет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический деятель Леонид Волков считает, что суверенизации интернета не будет.

Интернет — это распределенная сеть, она устойчива к поломке любого узла или нескольких узлов. Все попытки ограничить число маршрутов, по которым проходит информация либо число узлов сети, а также ограничить возможности взаимодействия узлов противны основным принципам работы сети, они понижают надежность работы интернета, отмечает Волков.

При этом стоит отметить, что интернет имеет значительный запас прочности, пишет он. Сеть создана таким образом, чтобы сохранить работоспособность даже при ядерной войне. По мнению Волкова, ограничения в сети последних лет — это, с точки зрения воздействия и последствий, и есть некая война. А интернет продолжает работать, и продолжит работать в будущем, считает он.

Аргументы в пользу создания «суверенного интернета», которые выдвигают авторы инициативы, позволяют предположить, что депутаты не понимают устройства интернета и основывают свои умозаключения на рассказах-страшилках, лжи и прочих недостоверных предположениях, пишет Волков.

Меньшая часть сторонников законопроекта видит в нем возможность для будущего «распила» выделенных для реализации идеи средств, полагает он. По мнению Волкова, в общем все обойдется, суверенизации не произойдет, паниковать и пугать друг друга не стоит.

Ранее один из авторов инициативы сенатор Клишас заявил, что не исключено понижение качества трафика после принятия закона о «суверенном» Рунете. По его словам, введение централизованного управления рунетом будет введено лишь при появлении угрозы устойчивости российского сегмента сети. Какие именно это будут мероприятия зависит от характера угроз, список которых должен быть указан в актах, приложенных к закону, отметил сенатор.

Авторы телеграм-канала «Дабл Ять» подвели итоги внедрения этого законопроекта: россиян отрежут от нормального интернета; правительство потратит на это 20 млрд рублей налогоплательщиков; качество связи при этом ухудшится.

Документ, внесенный сенаторами Клишасом и Боковой и депутатом Луговым (ЛДПР), должен защитить устойчивость работы интернета в РФ при возникновения угрозы его функционированию из-за границы. Сообщается, что он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой ранее стратегии национальной кибербезопасности США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2019, 16:59
«Малобюджетник» шаговой доступности, построенный по просьбе участницы Олимпиады в Пхенчхане, предназначен для занятий акробатикой и спортивной гимнастикой.
23.10.2019, 16:45
Государственная дума 23 октября приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020–2022 годы.
Реклама