06:53
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Китай поддержит Россию в случае финансовых санкций США - эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее сообщалось, что Америка и ЕС готовят новые санкции против РФ в связи с задержанием трех украинских судов в Керченском проливе осенью прошлого года.

По данным Financial Times, ЕС почти согласовал этот вопрос, окончательно он будет решен на следующей неделе, а санкции введут до конца марта. Пока непонятно, какие именно ограничения введут.

Экономисты считают, что европейцы введут лишь персональные ограничения против физлиц либо юрлиц. Американцы могут применить более серьезные санкции. Однако вряд ли это будут очень радикальные меры.

В конце 2018 года в Сенат была внесена инициатива, содержащая ограничения против банков РФ с госучастием. Предлагалось заморозить счета и запретить проведение транзакций в долларах. Также сообщалось о возможном отключении РФ от международной платежной системы SWIFТ и блокировке на территории Россия карт Visa и MasterCard. Возможно сейчас США и не станут применять столь суровые ограничения против нашей страны, но в будущем они могут это сделать.

Стоит отметить, что за последние несколько лет правительство РФ предприняло меры, призванные свести к минимуму ущерб в случае подобных действий американцев. В России были запущены собственные карты МИР и аналог SWIFT.

Также банки РФ стали сотрудничать с другими платежными системами — UnionPay (КНР) и JBC (Япония). Это должно обезопасить владельцев карт.

Аналитик Александр Абрамов сообщает, что в настоящее время все транзакции внутри РФ, даже по Visa и MasterCard, проходят обработку на процессинговых центрах РФ. Также была внедрена система МИР. Сейчас карта Мир функционирует только на территории РФ, но и России, но и ее партнерам выгодно увеличить сферу оборота данной карты, считает эксперт. По его мнению, санкционное давление также будет стимулировать использование аналогов международных карт.

ЦБ также уделил внимание доступности платежей по российским картам за границей. В связи с этим национальная система карт подписала в 2015 году договоры с MasterCard, American Express и JCB. В 2016 такой же договор был подписан с UnionPay, сообщает аналитик.

По его словам, для РФ это представляет особый интерес, поскольку рынок Китая является крупнейшим и в количественном плане, и по объемам транзакций. Проще говоря, UnionPay — это китайский аналог Visa и MasterCard, отмечает Абрамов.

Доля UnionPay на мировом рынке транзакций составляет более 1/3, ее карты принимают более чем в 160 странах. Внутренний рынок КНР развит и имеет большой объем, что создало предпосылки для успеха этого проекта, считает аналитик. Поэтому даже если Visa и MasterCard будут отключены, картам UnionPay это угрожать не будет, отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама