05:23
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Санкции медленно доведут экономику России до уровня Африки - Нальгин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие сейчас ощущают, что, продолжая свою «конфронтационную» внешнюю политику, Путин здорово рискует.

И вся Россия также невольно рискует. Вопрос состоит только в том, как силен риск, считает блогер Андрей Нальгин.

Moody’s опубликовало доклад об экономике РФ, рассмотрев её основные риски в среднесрочной перспективе. Основные из них находятся не во «враждебной» внешней среде, а внутри самой страны.

Запад может усилить санкции. По мнению авторов доклада, парламент США обяжет администрацию Трампа ввести ограничения против некоторых олигархов, близких к Кремлю, а также их предприятий, структур, участвующих в постройке «Северного потока — 2», нового и наличествующего госдолга и долларовых расчётов банков РФ, обслуживающих противозаконный бизнес и политические интересы приближенных Путина.

Реализация данного сценария поведёт к обесцениванию уже проданных российских облигаций. Но, по данным Moody’s, негатив будет носить временный характер. Основные сильные стороны кредитного профиля РФ не пострадают.

Но отток капитала из РФ, несомненно, усилится, что ослабит рубль. ЦБ вряд ли будет проводить валютные интервенции. В результате отток капитала снизится, а внутреннее производство обретет новые стимулы.

Но частный бизнес в сфере производства, скорее всего, не сможет ими в достаточной мере воспользоваться, так как в РФ, вставшей в противоборство с Западом, увеличивается число госмонополий и растет экономический дирижизм.

Значительная доля госсобственности формирует неравные условия для активности предпринимателей, усиливая прочие подавляющие бизнес факторы, например, слабо развитые права собственности и отсутствие главенства закона, следует из доклада агентства.

Монополизация экономики мешает росту инвестиций и эффективности, что будет усиливать отставание РФ в темпах роста и качестве продукции. В результате экономика страны, обладающая из-за рыночной её ориентации большей гибкостью, чем плановая времен СССР, не обвалится.

Но при значительной нехватке инвестиций и технологий она продолжит свое упрощение и устремится к уровню Африки. Старение населения страны будет еще больше сдерживать экономику. В результате по уровню качества жизни РФ будет медленно опускаться в мировых рейтингах.

Вероятно, что большинство российских граждан удовлетворит этот инерционный сценарий, согласно которому не случится крушения, вроде распада СССР, а будет только постепенная деградация экономики и падение уровня жизни по сравнению даже с развивающимися странами, пишет Нальгин. При грамотном транзите власти плавное угасание может растянуться ещё на долгое время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама