02:33
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Серебряков задел основную болевую точку российской политики - мнение

Опубликовано
Алексей Серебряков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На форуме в Лондоне проживающий в Канаде, но имеющий гражданство РФ и снимающийся в отечественных картинах актер Алексей Серебряков сказал, что Россия в течении последних 20 лет «создала несколько войн».

Актер пояснил, что имеет в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию и ЦАР. В ответ на это артиста обвиняли в «отсутствии мозга» (продюсер Пригожин), в том, что на него плохо влияет канадский «пьянящий воздух свободы» (как будто «Свобода» — это ругательство).

А депутат Манукян назвал слова артиста предательством, а также внес предложение лишить его званий. Стоит отметить, что «предательство» по определению не имеет ничего общего с публичной критикой родной страны.

По мнению журналиста Семена Новопрудского, наиболее показательно, что никто из критиковавших артиста лиц не привел ни одного довода против «обвинения» России в развязывании войн.

Ни Чеченские компании, ни конфликт с Грузией не были трендом политики РФ. Война стала основным трендом, способом внутреннего существования страны и ее жизни в мировом сообществе с марта 2014 года, полагает журналист.

С тех пор телевидение РФ говорит про Украину и Сирию значительно больше, чем про положение самой России, отмечает он. Новости, связанные с военными конфликтами в Сирии и прочих точках, стали фоном российской повседневной жизни.

Но самое главное, по мнению журналиста, это то, что именно война стала основным средством поднятия рейтингов власти и надежным методом мобилизации общества вокруг несменяемого режима. «Лояльность власти, идентичность современной России покоятся на фундаменте пропаганды военного противостояния с абстрактным Западом», — полагает Новопрудский.

До крымских событий рейтинг президента плавно снижался и находился у отметки 60%. Летом 2014 года он поднялся до 86%. Сейчас из-за увеличения пенсионного возраста и пятилетнего непрекращающегося снижения доходов граждан, что является следствием конфликта с Киевом и последовавших санкций, рейтинг Путина снова опустился к «докрымскому» уровню.

Сейчас практически все экономические трудности правительство объясняет происками Запада. Возмущенным из-за пенсионной реформы и обеднения россиянам показывают новейшее оружие, пишет журналист. Говорят о том, что Россия заставила себя уважать.

Вопросы о пенсиях или мизерных зарплатах отходят на задний план — ведь война идет. На войне не задают вопросов о деньгах, а власть не критикуют, иначе критика может быть расценена, как «предательство», пишет Долгопрудский.

По его мнению, Серебряков подметил основную болевую точку политики РФ. Нынешняя власть страны ищет силы в эскалации войн, в замене внутренней повестки внешними событиями.

В современной России война на словах и язык войны превратились в рутину, к ним привыкли. А публичные призывы к миру, которые были очень популярны в советское время, сейчас могут посчитать «предательством», считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама