00:29
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Хвалил Путина, поехал в Крым: в Италии нашли еще одного агента Кремля

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Маттео Сальвини
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».

Соответствующий материал написало издание The Guardian со ссылкой на итальянский журнал L’Espresso. Никаких конкретных доказательств, как и всегда в случаях, естественно, нет. Но схема, представленная западными СМИ, как минимум, интересна. Суть финансирования партия «Лига Севера» и ее лидера Маттео Сальвини такова: некая анонимная российская энергетическая компания продавала итальянской компании топливо. Доходы от этой сделки и шли, якобы на финансирование «Лиги Севера». Речь идет, по данным L’Espresso, о продаже несколькиз миллионов тонн дизельного топлива. Часть прибыли от сделки и поступала на счета партии.

Итальянские сенаторы, которые оппозиционно настроены к «Лиге Севера», естественно, немедленно потребовали проверить факты изложенные в материале L’Espresso. Любопытно, что все эти утверждения базируются на готовящейся к изданию «Черной книги Севера», авторы который признаются, что документального подтверждения таких обвинений у них не было и нет. При этом утверждается, что соглашение между партией и Россией было заключено в каком-то московском отеле осенью 2018 года. В этот день Сальвини был в Москве, принимал участие в работе конференции итальянского бизнеса, раскритиковал санкции ЕС. А сразу после этого, якобы и провел переговоры с представителями российского правительства, после которого и было заключено это соглашение.

«Лига Севера» и ее лидер Маттео Сальвини никогда не скрывал своих симпатий к России. Он один из немногих действующих политиков высшей категории, кто побывал в Крыму после 2014 года. Себя он открыто называет фанатом Путина, ходил даже в футболке с его изображением. И, представьте себе, до сих пор умудрялся не выдать себя в качестве агента Кремля. Хотя «Лига Севера» действительно одна из партий открыто добивающихся снятия санкций с России.

Правда, политика Сальвини, как и еще нескольких консервативных партий Италии очень прагматична. Италия одна из тех стран, кто вынуждены были согласиться с введением санкций против России и теперь страдают от этого больше всего. Убытки итальянского бизнеса от санкций составляют десятки миллиардов евро в год. Фактически сейчас перед Италией поставлена дилемма: или снятие санкций, или банкротство страны. Ради прекращения режима санкций Италия готова пойти на совсем уже крайние меры – такие, как выход из Евросоюза.

В этих условиях «Лига Севера» действительно проводит пророссийскую политику. Но стоит ли обвинять партию в том, что она действует на деньги Кремля, да еще получая их от сомнительных сделок. Описанный же способ договоренности в московском отеле больше, конечно, подходит, конечно, фильму о шпионах средней руки, чем реалиям этой жизни. Отметим, что сам Сальвини, естественно, эти обвинения категорически отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама