09:54
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Кому выгодна напряженность между Индией и Пакистаном - мнение

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт Индии и Пакистана заставил все мировые СМИ говорить об угрозе ядерного столкновения в Южной Азии.

Ранее ВВС Индии сбили залетевший пакистанский беспилотник. Отношения стран обострились после нападения на автоколонну с военнослужащими в индийском штате Джамму и Кашмир. Террорист-смертник в начиненной взрывчаткой машине врезался в автобус, погибли 45 человек.

В ответ на это Индия разбомбила лагерь террористов, находившийся в Пакистане. Позже над Кашмиром произошел воздушный бой.Страны хотели выглядеть грозно, но так, чтобы не слишком перепугать противников, считает политолог Евгений Пахомов.

Индия говорит, что это был «невоенный» удар, а месть террористам. Было сделано все для того, чтобы мирное население не пострадало. Пакистан также говорит, что не желал жертв, но только собирался показать свои возможности. ВС стран не пытались проникнуть на вражескую территорию.

В итоге — несколько сбитых самолетов, но человеческих потерь нет. Намного больше в последнее время в том же спорном Кашмире погибло мирных граждан — из-за обстрелов с обеих сторон. Индия заявила о четырех погибших гражданах.Крупномасштабной войны не намечается, хотя в индийских ВС могут рассматривать и такие варианты, считает политолог.

Полномасштабного конфликта не будет, это не нужно никому, а в особенности индийскому премьеру Моди, считает политолог. Когда мировые СМИ пугали зрителей угрозой ядерной войны в Южной Азии, индийские политологи спорили, как Индия еще может «наказать» Пакистан. Предвоенной паники вовсе не ощущалось.

В 2019 году в Индии пройдут парламентские выборы. Некоторые оппозиционеры уже назвали конфликт "предвыборной войной".Противостояние стран стало еще и борьбой лидеров. У индийского премьера Моди заканчивается первый премьерский срок. В Пакистане также новый лидер — Хан.

Может быть, таинственность, окружающая воздушные атаки, объясняется просто: если всплывут все подробности конфликта, претензии обеих сторон на победу окажутся сомнительными, и станет ясно, что мы имеем дело с плохо подготовленными, спешными акциями. Лидеры стран хотели не одержать победу, но не проиграть. Это устраивает все стороны, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама