08:52
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

«Мир приближается к тектоническим сдвигам»: об индо-пакистанком конфликте

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Максим Шевченко в программе «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказался среди прочего об индо-пакистанском конфликте.

Журналист напомнил, что Индия — это партнер РФ по БРИГС, а также по прочим соглашениям, но Индия — это традиционный противник КНР, так как часть индийской территории оккупирована китайцами с 60-х годов.

Пакистан — теснейший союзник КНР. Многие военные заводы Пакистана — это китайские технологические предприятия. Через Пакистан Китаю доступен быстрый выход в Индийский океан, около Карачи давно планировался огромный порт.

По мнению журналиста, данный конфликт является как бы толчком, который может обрушить мир во всем регионе. Это действительно серьезное событие, полагает Шевченко. Он считает, что страны вряд ли дойдут до применения ядерного оружия, хотя у обеих сторон оно наличествует.

По его мнению, если Индия и Пакистан начнут масштабную войну, России придется определяться, готова ли она сейчас предположительно выступить на стороне Индии и к чему это может привести. Может ли в данный конфликт вмешаться Китай?

Теоретически конфликт также может стать отмашкой для активизации исламских террористов в Афганистане и вторжении боевиков в Среднюю Азию, предполагает журналист. Вот что может последовать за индо-пакистанским конфликтом.

Это коснется большого региона от Индостана до границ Казахстана. Теоретически конфликт может затронуть и Казахстан, который граничит с Россией. Стало понятно, что мир близок к значительным «тектоническим сдвигам», считает журналист.

Индийские самолеты 26 февраля первый раз с 1971 года пересекли границу с пакистанской армией и обстреляли цели на территории Кашмира, принадлежащей Пакистану. Атака, названная «предупреждающим ударом против лагерей террористов», переросла в воздушную схватку.

Один индийский самолет подбили, пилот попал в плен. Во всем мире вспомнили, что обе страны обладают ядерным оружием и испугались, что конфликт может перерасти в полномасштабную войну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 00:38
Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Реклама