05:15
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Евросоюзу грозит распад – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС доживает последние сроки, полагает журналист Александр Леонтьев.

По его мнению, это исчерпавший свои возможности мир, кто бы не получил власть на Западе. Он считает, что Запад не просто надорвался на пути всемирной глобализации, но он объективно оказался в новой архитектуре современности.

В этом нет виноватых — это исторический процесс, полагает журналист. Но на Западе обвиняют в кризисе, который очевиден многим, всех подряд: китайцев, русских и так далее. Обвиняются все — лишь бы не признать процесс объективным и законченным.

Мир изменился, а мы пытаемся жить по старым отжившим законам, вместо того, чтобы написать новые. Зачастую политики не вникают в область метафизики, довольствуясь экономикой, которая им видится более понятной. Но экономические системы время от времени изживают себя. И настало такое время исчерпания, считает журналист.

По его мнению, от пути, на котором стоит Европа, спасти ее нельзя, поскольку она чересчур масштабна. Проблемы ЕС располагаются не в сфере ресурсов, считает он. Н и в этом плане проблемы присутствуют. Ресурсы ЕС пребывают в кризисе, ее вес в мире понижается.

Данные причины стоит назвать историческими и долговременными, считает журналист. Они не зависят от успехов в сферах потребления или накопления. По мнению журналиста, Европа идет по пути, описанному Шпенглером — от заката до заката. Сейчас можно наблюдать второй закат Европы. Сейчас первым (например, в промышленности) стал КНР. Европа в этом плане сдала позиции, считает журналист.

Институты ЕС ослабли, полагает экономист Борис Кагарлицкий. По его мнению, ранее распад ЕС виделся как абстрактная возможность, но теперь угроза его распада реальна. Возможность превратилась в реальность.

Этого не произойдёт в ближайшее время, но уже можно наблюдать дезорганизацию европейских институтов, считает экономимст. ЕС будут пытаться реформировать, но попытки реформ могут вызвать и распад. Уже все понимают, что реформа ЕС неизбежна, и когда она начнётся, в процессе всё может обернуться развалом, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама