02:50
Москва
23 октября ‘19, Среда

Кремль снижает риски перед выборами: об отставках губернаторов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Кремль Россия
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедшую неделю сразу несколько губернаторов подали в отставку.

О своем уходе заявили глава Челябинской области Дубровский, глава Калмыкии Орлов, руководитель Алтая Бердников, Ковтун, возглавлявшая Мурманскую область и губернатор Оренбургской области Берг.

Все они долгое время возглавляли свои регионы и не пользовались там особенной популярностью. На их места уже назначены врио из числа лиц, не связанных напрямую с предыдущей администрацией. Эти кадровые перестановки прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, каждый регион имеет своего куратора в Кремле, который оценивает шансы губернатора на переизбрание. И если шансы маленькие, то за полгода-год до выборов предпочитают ставить на его место какое-то новое лицо.

По мнению политолога, это делают для того, чтобы избиратель думал, что это — иной человек, молодой, он ничего плохого ещё не сделал, возможно, это будет неплохой руководитель. Это делается для того, чтобы заведомо не проходящие кандидаты не участвовали в выборах, не подрывали вертикаль, полагает он.

Это технология, при которой губернаторы — это не представители области и местных граждан, а наместники из центра. Но при этом они обязаны «сдать экзамен» на установление контакта с областными элитами и населением.

Если губернатор — толковый, то он будет переизбран. Неважно, как: с помощью фальсификаций либо другим способом. В теории он и правда может улучшить жизнь местных граждан, но такое происходит редко, отмечает Орешкин.

В РФ губернатор обычно является наместником, назначаемым из центра и обеспечивающим интересы Кремля на определенной территории. Но если появляются признаки, что его не переизберут, то предпочитают поставить новое лицо, у которого будут шансы на переизбрание.

Из того, каких руководителей регионов снимают, можно понять, какие регионы в РФ наиболее бедные и запущенные, где губернаторы не пользуются популярностью, полагает политолог. Обычно такие руководители пребывают у власти более 5 лет, они успели надоесть и ничего не изменили к лучшему.

Данная схема появилась как результат анализа электоральной ситуации 2016 года, когда ЕР провалилась на выборах, отмечает Орешкин. По его мнению, недавние кадровые перестановки позволяют сделать вывод, что пока в Кремле отменять губернаторские выборы не планируют.

В данной системе очень важны личные связи и мотивации куратора из Кремля, который предлагает АП заменить либо оставить того или иного губернатора. В центре знают, что выборы являются не только отражением настроя граждан, но и административным ресурсом. Если губернатор покажет Кремлю, что он проконтролирует комиссии и ему «подсчитают как надо», то его оставят на посту, не смотря на непопулярность.

Но не всем губернаторам это удается. Если в Кремле полагают, что некто мямля, дурак и ничего не сделал, то его снимут, считает политолог. «Настоящие избиратели губернаторов сидят в Кремле, и губернаторы работают на них», — считает он. Они продвигают их интересы, дарят подарки, дают взятки. Только бы в папке, на основании которой принимают решения о назначениях, против их фамилии стоял плюс, а не минус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская тюремная система - верный наследник ГУЛАГа – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама