20:25
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Замедление экономики Китая ударило по позициям Си Цзиньпина – Головин

Опубликовано
Си Цзиньпин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году объем ВВП КНР, как сообщается, вырос лишь на 6,6%. Так, темпы роста ВВП страны снизились до низшего уровня за последние 30 лет, отмечает журналист Василий Головин.

Доходы промышленных предприятий Китая за январь-февраль упали на 14% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Это самое крупное снижение с 2011 года.

Ряд других показателей также говорит о том, что сложности в экономике КНР носят глубокий характер и ощутимо бьют по уровню потребления нового среднего класса, призванного быть экономическим мотором Китая, сообщает Головин.

Продажи новых авто в 2018 году снизились на 3%, по мнению специалистов, это тревожная тенденция. Причина — уменьшение ряда налоговых льгот, снижением курсов акций на торговых площадках, где многие китайцы пытались подзаработать. Торговая война с Америкой также бьет по ряду основных отраслей экономики и, как следствие, по доходам.

Минфин КНР признал, что ждет в 2019 году значительного уменьшения поступлений в бюджет из-за снижения темпов экономического роста и объемов налоговых сборов. Несмотря на это, власти страны обещают рост экономики на 6–6,5%, а трудности рассчитывают решить путем снижения налогов и роста инвестиций в инфраструктуру.

Экономисты считают, что эффект от этих мер будет ограниченным, а глава КНР Си Цзиньпин вместо структурных реформ и снятия ограничений пообещал увеличить партийное руководство экономикой. Так, на частных производствах формируют ячейки Компартии, имеющие полномочия влиять на принятие решений, сообщает журналист.

Руководство КНР ужесточает контроль над всеми сферами жизни, боясь, что экономические трудности спровоцируют открытое недовольство китайских граждан.

Позиции Си Цзиньпина ослабли. В начале 2019 года его открыто критиковали на собрании революционеров второго поколения — детей бывших крупных функционеров КПК первой волны, к которым относится и сам Си Цзиньпин. Его критиковали за излишние уступки американцам на торговых переговорах, за отсутствие радикальных изменений в экономике. Выступающие выражали сомнения по поводу его обещания значительно снизить количество бедняков в стране.

Позиции Си Цзиньпина в партии ослабли, а признаков перемен к лучшему в экономике Китая пока нет, отмечают аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама